Ассоциация газовых хозяйств Сибири и Дальнего Востока

«Сибдальвостокгаз»

630055, г. Новосибирск
ул. Шатурская, 8, пом. 92
Тел.: (383) 363-61-04
E-mail: info@sibgazovik.ru
Главная Ассоциация Члены Ассоциации Новости и события Газификация Журнал Контакты
Мы в социальных сетях
Новое на сайте
Документы:
Статьи:
Ответы на вопросы:
Новые члены ассоциации
Поздравления

Современные тенденции обновления нормативной базы. Актуальные требования в области газораспределения и газопотребления

05 октября 2023 г.

Структура нормативной базы, применяемой в контексте газопотребления и газораспределения состоит из «обязательных» и «добровольных» требований. К первой категории относятся, в первую очередь, Конституция Российской Федерации, как основной закон страны, и существующие в соответствии с её положениями Федеральные законы, например, ФЗ No116 «О промышленной безопасности», международные Договоры, подзаконные акты органов государственной власти, а также технические регламенты, например, технический регламент о безопасности сетей газораспределения и газопотребления», и прилагаемые к ним документы по стандартизации. в свою очередь, к категории «добровольных» относятся национальные и межгосударственные стандарты, своды правил, а также стандарты организаций и технические условия.

За последние несколько лет в исследуемой сфере произошёл ряд метаморфоз, в связи с чем, рассмотрим наиболее основные среди них. Так, п.2 постановления Правительства Российской Федерации от 28.05.2021 No815 «Об утверждении перечня национальных стандартов и сводов правил» ныне выглядит следующим образом: «принятые застройщиком или техническим заказчиком проектная документация и (или) результаты инженерных изысканий, разработка которых начата до 1 августа 2020 г. и которые представлены на первичную или повторную государственную или негосударственную экспертизу проектной документации и (или) результатов инженерных изысканий до 1 сентября 2022 г., проверяются на соответствие национальным стандартам и сводам правил (частям таких стандартов и сводов правил), включенным в перечень, утвержденный постановлением Правительства Российской Федерации от 26 декабря 2014 г. No 1521 или на соответствие национальным стандартам и сводам правил (частям таких стандартов и сводов правил), включенным в перечень, утвержденный настоящим постановлением в редакции, действующей до дня вступления в силу постановления Правительства Российской Федерации от 20 мая 2022 г. No 914 «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 28 мая 2021 г. No 815» (далее – постановление от 20 мая 2022 г. No 914) , по выбору застройщика или технического заказчика».

Также, отдельно акцентируем внимание на законодательном обосновании необходимости соблюдения добровольных документов. Так, согласно п.4 ст. 16.1 Технического регламента «О безопасности зданий и сооружений», «Применение на добровольной основе стандартов и (или) сводов правил, включенных в указанный в пункте 1 настоящей статьи перечень документов по стандартизации, является достаточным условием соблюдения требований соответствующих технических регламентов. Применение на добровольной основе стандартов и (или) сводов правил, включенных в указанный в пункте 1 настоящей статьи перечень документов по стандартизации, является достаточным условием соблюдения требований соответствующих технических регламентов».

Обращаясь к вышеуказанному источнику, следует отметить положения п.6 ст. 15, где указано,что «Соответствие проектных значений параметров и других проектных характеристик здания или сооружения требованиям безопасности, а также проектируемые мероприятия по обеспечению его безопасности должны быть обоснованы ссылками на требования настоящего Федерального закона и ссылками на требования стандартов и сводов правил, включенных в указанные в частях 1 и 7 статьи 6 настоящего Федерального закона перечни, или на требования специальных технических условий. В случае отсутствия указанных требований соответствие проектных значений и характеристик здания или сооружения требованиям безопасности, а также проектируемые мероприятия по обеспечению его безопасности должны быть обоснованы одним или несколькими способами из следующих способов:

  1. Результаты исследований;
  2. Расчеты и (или) испытания, выполненные по сертифицированным или апробированным иным способом методикам;
  3. Моделирование сценариев возникновения опасных природных процессов и явлений и (или) техногенных воздействий, в том числе при неблагоприятном сочетании опасных природных процессов и явлений и (или) техногенных воздействий;
  4. Оценка риска возникновения опасных природных процессов и явлений и (или) техногенных воздействий.

Перечень же актуальных на момент 2021–2022 годов государственных стандартов представлен на рис. 1.




Рис. 1

Так, к примеру, ГОСТ Р 70107–2022 регламентирует такие вопросы, как:

  • технологические схемы сетей газораспределения (в т.ч. схемы точек контроля давления газа в сети газораспределения, схемы точек размещения пунктов, пример – рис. 2);
  • планшеты АДС;
  • маршрутные карты;
  • схемы средств ЭХЗ;
  • технологические схемы оборудования ПРГ и ПУГ;
  • схемы размещения средств АСУ ТП;
  • технологические схемы ГНС, ГНП, АГЗС и АГНКС.



Рис. 2

Помимо имеющихся стандартов существует также ряд находящихся в разработке (рис.3).




Рис. 3

Рассматривая в частности, при актуализации ГОСТ 34011 был конкретизирован ряд требований, а именно:

  • предусмотрена возможность использования ссылки на сайт или QR–код предприятия–изготовителя для скачивания эксплуатационной документации на покупные изделия;
  • предусмотрена необходимость указания допустимого перепада давления газа на устройстве очистки газа (фильтрующем элементе) в эксплуатационной документации на ПРГ;
  • конкретизированы требования безопасности по оснащению ГРПБ электромагнитным клапаном на газопроводе к отопительному газоиспользующему оборудованию (В ГРПБ на газопроводе к отопительному газоиспользующему оборудованию следует устанавливать электромагнитный клапан, включенный в систему контроля загазованности по метану (СН4) и оксиду углерода (СО). Допускается дополнительная установка термозапорного клапана. При оснащении ГРПБ КАС, в нем должны быть реализованы функции контроля загазованности и управления электромагнитным клапаном с передачей сигнала о его закрытии на пульт диспетчера. Электромагнитный клапан должен обеспечивать прекращение подачи газа к теплогенератору при достижении в воздухе помещения, где он расположен, концентрации природного газа свыше 10 % НКПРП и оксида углерода (СО) более 20 мг/м3);
  • установлен запрет на использование инфракрасных излучателей в ПРГ;
  • актуализированы требования к допустимым конструкциям соединений газопроводов и технических устройств;
  • установлены требования к строповочным элементам (рис. 4).



Рис. 4

Говоря об изменениях, внесенных в ГОСТ Р 56290–2014, следует отметить, что пункт 1.1 Стандарта дополнен примечанием с пояснением, что действие стандарта распространяется на газопроводы, пункты редуцирования газа и т.д., а в пункте 1.3 Стандарта даны ссылки на национальные стандарты по технологиям реконструкции и соответственно исключены приложения В, Г, Д, Е, Ж, Л, М.

Также, раздел 5 Стандарта был переработан в соответствии с положениями действующей документации, исключено перечисление об условии проведения реконструкции сети газораспределения по окончанию срока ее службы, установленной проектной документацией.

Отдельно следует остановиться на некоторых положениях проекта ГОСТ Р «Системы газораспределительные. Требования к сетям газораспределения. Часть 8. Газопроводы, санированные рукавом, армированным стеклопластиковым волокном». Рис. 5 отражает этапы протяжки рукава как на испытательном стенде, так и в реальных условиях.




Рис. 5

Так, предварительно на концах участка газопровода, подлежащего санации, устанавливают фланцевые адаптеры или катушки для санации. Протяжка рукава включает следующие основные операции: в газопровод протягивают тяговый канат с помощью гибкой штанги. С помощью тягового каната в газопровод протягивают скользящую пленку. Рукав привязывают к тяговому канату ремнем и протягивают в газопровод. Обрезают скользящую и светозащитную пленку. На место прилегания рукава к фланцевому адаптеру или катушке для санации наносят герметизирующий состав. Внутрь газопровода с рукавом устанавливают УФ излучатель. По торцам газопровода устанавливают временные заглушки с патрубками, к одному из которых присоединяют компрессор с целью подачи воздуха в рукав для его плотного прилегания к стенкам газопровода.

На Рис. 6 проиллюстрирован же следующий этап, заключающийся в отверждении рукава с помощью УФ излучателя.




Рис. 6

При протяжке УФ излучателя поддерживают давления воздуха, а также скорость и интервалы включения ламп УФ излучателя, рекомендованные предприятиемизготовителем рукава. При этом контролируют температуру на внешней поверхности рукава (под пленкой для защиты от ультрафиолетового излучения) со стороны стартового и приемного котлована. При температуре на внешней поверхности рукава выше 60 °C используют воздухоохладитель, устанавливаемый после компрессора. После окончания процесса отверждения УФ излучатель протягивается в обратном направлении и осуществляется контроль качества работ – вырезается торцевой участок отвержденного рукава для проведения испытаний. Снижается давление воздуха внутри рукава, временные заглушки демонтируются, УФ излучатель извлекается. Далее на торцевые участки рукава наносят герметизирующий состав и фиксируют рукав с помощью резинового уплотнителя с распирающими стальными хомутами. После этого выполняют операции по присоединению санированного участка газопровода к действующему газопроводу.

Финальным же этапом являются испытания газопровода, которые проводятся как в процессе санации, так и по его завершении.

После отверждения рукава проводят извлечение из газопровода образца для испытаний. В качестве образца рекомендуется вырезать часть выступающего из санированного газопровода или адаптера отвердевшего рукава (труба круглого сечения длиной не менее 0,5 м). Допускается брать образец меньшего размера (длина не менее 0,4 м) для проведения испытания на ползучесть и на прочность при сжатии.

Образец должен быть испытан на:

  • трехточечный изгиб по ГОСТ Р 56805 и ГОСТ 33344;
  • прочность при сжатии согласно ГОСТ 33519;
  • плотность рукава по ГОСТ 15139.

Образец допускается дополнительно испытывать:

  • на ползучесть по ГОСТ Р 57714;
  • на остаточное содержание стирола по ГОСТ 33497;
  • дифференциальной сканирующей калориметрией по ГОСТ Р 55134 и ГОСТ Р 57687;
  • спектральным анализом: определяет качественный состав использованной смолы;
  • на определение содержания наполнителей при помощи метода кальцинации.

Данные испытания проводят на соответствие показателям, установленным в эксплуатационных документах на рукав. В случае если образец не прошел испытания, участок санированного газопровода подлежит перекладке.

По завершении санации газопровод должен подвергаться испытаниям давлением воздуха по нормам, установленным СП 62.13330.2011.

Кострикина Н.А. – заместитель директора по техническому регулированию
и стандартизации АО «Гипрониигаз», эксперт по стандартизации


Если вы связаны с газовой отраслью, вы можете стать членом Ассоциации.

Вместе мы способны на большее!


Трубопроводная арматура

«ЭМИС»


Оборудование «ЭМИС»

«ЭМИС»


Гимн Ассоциации «Сибдальвостокгаз»

Формат mp3 (2Мб)
Загрузить