Ассоциация газовых хозяйств Сибири и Дальнего Востока

«Сибдальвостокгаз»

630055, г. Новосибирск
ул. Шатурская, 8, пом. 92
Тел.: (383) 363-61-04
E-mail: info@sibgazovik.ru
Главная Ассоциация Члены Ассоциации Новости и события Газификация Журнал Контакты
Мы в социальных сетях
Новое на сайте
Документы:
Статьи:
Ответы на вопросы:
Новые члены ассоциации
Поздравления

Проблемы обеспечения безопасности ВДГО

15 октября 2017 г.

9 ноября 2016 года, выступая на пленарном заседании от фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ», первый заместитель председателя комитета ГД по жилищной политике и ЖКХ Александр Сидякин привел статистику, согласно которой за полгода 2016 года из-за газовых аварий в домах погибли 168 человек. Всего с 2005 года произошло 4 334 происшествий, погибли 3 тыс. человек, пострадали 7,5 тыс. человек.

Череда этих печальных событий продолжается и по сей день.

Какие меры предпринимаются для повышения безопасности использования газового оборудования в быту?

В Постановлении Правительства РФ от 14 мая 2013 г. N 410

“О мерах по обеспечению безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования” и изменениях и дополнениях от 15 апреля 2014 года введено обязательное требование заключения договора на обслуживание внутриквартирного газового оборудования с указанием перечня требований, несоблюдение которых позволяет газораспределительной организации отключить потребителя газа от газоснабжения.

Меры по безопасному использованию и содержанию внутридомового и внутриквартирного газового оборудования сводятся к осуществлению следующего комплекса работ (услуг):

  • а) техническое обслуживание и ремонт внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования;
  • б) аварийно-диспетчерское обеспечение;
  • в) техническое диагностирование внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования;
  • г) замена оборудования.

Обязательным условием безопасного использования внутридомового и внутриквартирного газового оборудования является надлежащее содержание дымовых и вентиляционных каналов жилых помещений.

Этот комплекс мер повышает безопасность использования газового оборудования, но не является панацеей. Не решены проблемы отключения отдельного потребителя, нарушающего условия договора о техническом обслуживании, источники финансирования по замене устаревшего и находящегося в неудовлетворительном состоянии оборудования. Важное значение продолжает играть человеческий фактор.

В Торгово-промышленной палате Российской Федерации 18 ноября 2016 года состоялось заседание Комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере жилищного и коммунального хозяйства.

Существуют несколько основных проблем в этой сфере, уверен председатель Комитета. Во-первых, многие газовые плиты и водонагреватели в квартирах находятся в неудовлетворительном состоянии и очень многие собственники не имеют возможности их своевременной замены. Во-вторых, отсутствие капитальных ремонтов МКД приводит к опасному износу важнейшего элемента общего имущества собственников – общих внутридомовых газопроводов.

Генеральный директор ГУП МО «Мособлгаз», депутат Московской областной Думы Дмитрий Голубков отметил, что, к сожалению, в большинстве случаев чрезвычайные ситуации, связанные с взрывами газового или обогревательного оборудования, происходят по вине самих собственников оборудования (это несанкционированная врезка газового оборудования, отказ в допуске специалистов для проверки состояния и обслуживания оборудования и т.п.). Это, по словам Дмитрия Голубкова, большая проблема, существенно осложняющая решение задачи обеспечения безопасности в МКД. Также он сообщил, что в Мособлдуму внесен проект закона, предусматривающего расширение полномочий управляющих организаций и дополнительное введение в штат аттестованного специалиста по обслуживанию газового оборудования.

Вопрос о замене газовых приборов в жилых домах на электрические поднял глава Ростехнадзора Алексей Алешин в своем письме депутату Государственной Думы Валерию Рашкину. Такое предложение обусловлено тем, что безопасность использования газа в быту оставляет желать лучшего.

Предложение конечно решает проблему безопасности использования газового оборудования (точнее его не использования), однако не понятно, как и за чей счет провести увеличение элек- трогенерации, линий электропередач и старых электросетей в домах, не рассчитанных на такие нагрузки.

Таким образом, можно констатировать, что проблема безопасного использования газового оборудования далека от решения.

В государственной думе разработан проект Федерального закона:

“Технический регламент о безопасности домового газового оборудования”.

Проект в значительной мере повторяет пункты предыдущего закона, но для уменьшения влияния человеческого фактора содержит очень интересный пункт:

9.37. Системы контроля загазованности помещений с установленным бытовым газоиспользующим оборудованием должны обеспечивать непрерывное детектирование концентрации газа и окиси углерода в воздухе помещений при проведении настройки параметров сигнализаторов не чаще одного раза в три года.

Вот на этой теме хочется остановиться поподробнее.

Сразу хочу отметить, что попытка заменить систему контроля загазованности на сигнализатор загазованности без контроля работоспособности с диспетчерского пункта не решает проблему повышения безопасности использования газового оборудования.

В октябре 2016 года на выставке Росгазэкспо в Санкт-Петербурге к нашей компании, как к производителю датчиков измерения концентрации метана и пропана, обратились представители ООО Межрегионгаз с предложением разработать систему контроля загазованности в многоквартирных домах.

Проведенный анализ мирового производства стационарных систем контроля концентрации угарного газа и метана показал, что такие системы, как правило, состоят из слеующих частей:

  • блока питания с резервированием работы от аккумулятора;
  • подсистемы индикации и связи с диспетчерским пунктом;
  • контроллера управления;
  • клапана газа;
  • датчика угарного газа;
  • датчика метана (пропана).

Первые четыре подсистемы реализуются достаточно легко и могут работать не менее 10-15 лет.

Надежность датчиков метана определяется их конструкцией. На данный момент подавляющее большинство датчиков метана используют каталитический сенсор. Несмотря на привлекательность таких датчиков по цене, они имеют очень серьезный недостаток – деградацию чувствительного элемента от присутствия в воздухе большого количества веществ: углеводородов, одорантов, растворителей, масел и т.д.

Именно по этой причине межповерочный интервал каталитических датчиков не превышает 1 года, а период проверки составляет, как правило, 3...6 месяцев.

Решением проблемы по измерению концентрации метана может являться использование оптического датчика, не имеющего перечисленных выше недостатков. Срок службы оптических датчиков превышает 10 лет и они практически не подвержены деградации. Однако, по каким-то причинам, РОССТАНДАРТ и ВНИИМС ограничивают в большинстве случаев межповерочный интервал для оптических датчиков тем же периодом, что и для каталитических датчиков. На данный момент в реестре средств измерений зарегистрированы только два датчика, имеющие межповерочный интервал в 2 года – оптический датчик ДАК, производства Аналитприбор и оптический датчик Оптим-01, производства нашей компании. Так что выполнение требования по трехлетнему периоду проверки или поверки датчиков на метан определяется не возможностям датчиков, а административными решениями РОССТАНДАРТа и ВНИИМС.

Сенсором для измерения концентрации угарного газа является достаточно дешевая электрохимическая ячейка, использующая для работы электролит, подверженный высыханию и загрязнению. Этим определяется маленький срок службы датчиков - 1...2 года. Использование датчиков угарного газа осложняется еще и очень большой погрешностью измерений в диапазоне до 20 мг на кубометр воздуха (1 пороговое значение, соответствующее концентрации угарного газа ~ 0.002%). Погрешность измерений этом диапазоне составляет 25-30% и является естественным следствием низкого уровня выходного сигнала с электрохимической ячейки ~ 1.2...2.5 нА/ррм. Несмотря на это создание датчика на гарантированный период в 3 года возможно. Новейшие разработки сенсоров на угарный газ Японской фирмы “FIGARO” с увеличенной емкостью электролита позволяют добиться вариации выходного сигнала, не превышающего 15% более чем за 7 лет при измерении концентра- ции угарного газа в 300 ррм. Наша компания разрабатывает датчик угарного газа на основе такого сенсора.

В завершение хочу отметить, что большинство использующихся в нашей стране систем контроля загазованности используют не взаимозаменяемые датчики. В разрабатываемой нашей компанией системе контроля загазованности предусматривается использование стандартных интерфейсов (4...20 мА, HART, дискретные выходы по порогу), что позволяет без замены всей системы увеличить срок ее эксплуатации с появлением более совершенных и имеющих больший ресурс датчиков.

Директор ООО «Элтех» Луньков О. Л.


Если вы связаны с газовой отраслью, вы можете стать членом Ассоциации.

Вместе мы способны на большее!


Трубопроводная арматура

«ЭМИС»


Оборудование «ЭМИС»

«ЭМИС»


Гимн Ассоциации «Сибдальвостокгаз»

Формат mp3 (2Мб)
Загрузить