Ассоциация газовых хозяйств Сибири и Дальнего Востока

«Сибдальвостокгаз»

630055, г. Новосибирск
ул. Шатурская, 8, пом. 92
Тел.: (383) 363-61-04
E-mail: info@sibgazovik.ru
Главная Ассоциация Члены Ассоциации Новости и события Газификация Журнал Контакты
Мы в социальных сетях
Новое на сайте
Документы:
Статьи:
Ответы на вопросы:
Новые члены ассоциации
Поздравления

О требованиях эксплуатации объектов СУГ, предусмотренных ГОСТ Р 54982-2012 «Объекты сжиженных углеводородных газов»

10 мая 2014 г.

В 2002 году был принят Федеральный закон от 27.12.2002 г. №184-ФЗ «О техническом регулировании», согласно которому приоритет отдается нормативно-правовым документам, а именно, техническим регламентам, принимаемым в качестве федеральных законов, или утвержденным соответствующими Постановлениями Правительства РФ.





В соответствии с данным законом нормативно-правовая база России в настоящее время в целом представляет собой иерархически сбалансированную систему документов, которые расположены на трех уровнях:

  1. Уровень-Технические регламенты (ТР), разработанные и принятые в соответствии с порядком, установленным статьей 9 Федерального закона «О техническом регулировании;
  2. Уровень-Национальные стандарты (НС) и своды правил (СП), разработанные и утвержденные в соответствии с правилами, установленными статьей 16 Федерального закона «О техническом регулировании»;
  3. Уровень-Cтандарты организаций (СТО), разработанные и утвержденные в соответствии с правилами, установленными статьей 17 Федерального закона «О техническом регулировании».

Документы первого и второго уровней относятся к документам федерального (государственного) значения, действие их требований распространяется на всю территорию России и на все организации независимости от формы их собственности.

В соответствии с Федеральным законом от 27.12.2002 г. №184-ФЗ основополагающими нормативными документами являются технические регламенты, а своды правил и национальные стандарты, разработанные в их развитие, обеспечивают на добровольной основе соблюдение требований технических регламентов.

Действующие в настоящее время нормативные документы, содержащие требования, относящиеся к сфере технического регулирования, после выхода соответствующих технических регламентов должны быть преобразованы в национальные стандарты или своды правил, либо аннулированы и заменены (при необходимости) новыми национальными стандартами или сводами правил.

Требования документов третьего уровня не могут противоречить требованиям нормативных документов первого и второго уровней или быть более либеральными. Они могут конкретизировать требования документов первого и второго уровней, устанавливая функциональные и конструктивные особенности продукции, порядок выполнения процессов, операций и т.д.

В настоящее время введен в действие ряд технических регламентов в разных отраслях. В планах Ростехнадзора была разработка технического регламента «О безопасности объектов СУГ», однако технический регламент до сих пор не разработан из-за отсутствия финансирования.

В Федеральном законе от 27.12.2002 г. №184-ФЗ отсутствует нормативная документация под обозначением ПБ (Правила безопасности), однако в соответствии с Федеральным законом от 15.03.2013 г. №22-ФЗ (изменение к Федеральному закону №116) предусмотрена разработка федеральных норм и правил по промышленной безопасности (ФНиП), которые содержат обязательные требования.

В настоящее время обязательные требования к проектированию объектов СУГ содержатся в СНиП 42-01-2002 и СП 42-101-2003, который был разработан в развитие СНиП 42-01-2002, а к эксплуатации в ПБ 12-609-03, которые переработаны в ФНиП «Правила безопасной эксплуатации для объектов, использующих СУГ».

Вместо СНиП 42-01-2002 разработан СП 62.13330.2011, после введения в действие которого СНиП 42-01-2002 будет аннулирован, а статус СП 42-101-2003 неясен.

Требования к проектированию объектов СУГ содержатся также в документах МЧС: Федеральном законе от 22.07.2014 г. №123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» и в СП.4.13330.2013. Ряд требований по пожарной безопасности к объектам СУГ указаны в остальных 11 СП к Федеральному закону от 22.07.2014 г. №123-ФЗ.

В феврале 2014 года принят ФНиП «Правила безопасной эксплуатации для объектов, использующих СУГ», который войдет в действие с 1 июля 2014 года.

Таким образом, в настоящее время обязательные требования к проектированию объектов СУГ содержатся в СНиП 42-01-2002, а к эксплуатации объектов СУГ- в ФНиП «Правила безопасной эксплуатации для объектов, использующих СУГ».

При переработке ПБ 12-609-03 в ФНиП были исключены требования к проектированию и строительству, приведены только требования к эксплуатации.

В ФНиП, кроме вышеуказанных, внесены также следующие изменения:

  • уточнен перечень объектов, на который распространяется данный ФНиП (железнодорожные сливные эстакады и железнодорожные пути, требования к ПСБ), исключены индивидуальные и групповые баллонные установки, которые согласно ФЗ- 22 не подпадают под классификацию опасных производственных объектов, подконтрольных Ростехнадзору, так как в них содержится менее 1 т СУГ;
  • исключен термин «технологические трубопроводы», используемый в ряде пунктов ПБ 12-609-03, и который приводил к серьезным проблемам с надзорными и экспертными организациями;
  • указано, что декларация безопасности разрабатывается для объектов 1 и 2 класса опасности;
  • в соответствии с вновь введенными нормативными документами проектная документация на новое строительство и реконструкцию должна проходить экспертизу (государственную или негосударственную), на техническое перевооружение, консервацию и ликвидацию - экспертизу промышленной безопасности, а проектная документация на капитальный ремонт не подлежит экспертизе;
  • введено требование, что сигнализаторы загазованности должны срабатывать при 10 % в помещениях и резервуарах (при подготовке их к освидетельствованию) и 20% - на открытом воздухе и т.п.

С 2008 года ОАО «Гипрониигаз» совместно с ООО «Еврогалс» (г.Саратов) разрабатывал национальный стандарт «Газораспределительные системы. Объекты сжиженных углеводородных газов. Общие требования к эксплуатации. Эксплуатационная документация», который в 2012 году введен в действие под номером ГОСТ Р 54982-2012.

В настоящем ГОСТ предусмотрен пересмотр требований по эксплуатации объектов СУГ, содержащихся в ПБ 12-609-03 (раздел «Эксплуатация»), ПБ 12-527-03, ОСТ 153-39.3-051-2003, ОСТ 153-39.3-052-2003, ОСТ 153-39.3-053-2003.

С введением в действие ГОСТ Р 54982-2012 аннулированы ОСТ 153-39.3-052-2003 и ОСТ 153-39.3-053-2003.

В процессе разработки стандарта был рассмотрен ряд зарубежных нормативных документов и использованы некоторые требования, содержащиеся в них.

При анализе данной документации было выявлено, что в зарубежных документах по эксплуатации приведены требования к отдельным техническим устройствам, и отсутствуют требования к объектам СУГ в целом, как предусмотрено в отечественных нормативных документах.

В настоящем ГОСТ требования к эксплуатации установлены как для объектов СУГ в целом, так и для отдельных структурных элементов (технические устройства технологических систем, здания и сооружения, вентиляционные установки. Установки ЭХЗ и т.д.).

Построение разделов ГОСТ выполнено по строгой системе. В большинстве разделов стандарта соблюдается порядок построения: вначале идут требования к подготовке к эксплуатации, эксплуатация, техническое обслуживание, текущий ремонт, капитальный ремонт, аварийный останов и пуск после аварийного останова и т.д.

Требования по эксплуатации, содержащиеся в этих нормативных документах, большей частью были переработаны с учетом накопленного опыта эксплуатации объектов СУГ, а также исключены грубые и мелкие ошибки и неточности, содержащиеся в перерабатываемых документах.

Так, например, полностью переработан раздел «Пуск в эксплуатацию»:

  • приведена четкая последовательность проведения пусконаладочных работ;
  • установлены разные сроки проведения пусконаладочных работ для различных объектов СУГ, исходя из их технологической сложности;
  • включены требования о комплексном опробовании технологической системы, электрооборудования, автоматизации, сигнализации объекта;
  • введено дополнительное требование о проведении пусконаладочных работ при длительном простое технологической системы, техническом перевооружении, капитальном ремонте, расконсервации
  • расширен раздел «Общие положения» по сравнению с действующей нормативной документацией, в который включены общие требования, характерные для всех структурных элементов объектов СУГ.

В стандарт включены также дополнительные разделы, отсутствующие в перерабатываемых документах:

  • «Защита от несанкционированного вмешательства»;
  • «Устройства электрохимической защиты»;
  • «Консервация»;
  • «Расконсервация;
  • уточнен перечень объектов (по сравнению с ПБ-12-609-03), на которые распространяется и не распространяется настоящий стандарт: в него включены требования по эксплуатации железнодорожных путей и железнодорожных эстакад на ГНС, которые необоснованно были исключены из ПБ 12-609-03;
  • исключены термины «Технологические трубопроводы» и «Технологические процессы», которые относятся к химическим и нефтехимическим производствам и не относятся к объектам СУГ.

Настоящий стандарт дополнен требованиями, которые отсутствовали в действующей нормативной документации:

  • требования к эксплуатации двустенных резервуаров и двустенных газопроводов, которые широко применяются на АГЗС;
  • требования к проведению обследования (технического диагностирования) зданий, необходимость проведения которого предусмотрена ПБ 12-609-03, но не указано, как проводить это обследование;
  • приведен перечень работ, которые необходимо выполнять при консервации, расконсервации и ликвидации отдельных структурных элементов и всего объекта в целом, которые отсутствовали в действующей нормативной документации, несмотря на то, что данные работы (особенно консервация) все чаще приходится выполнять на действующих объектах.

Пересмотрены требования к капитальному ремонту технических устройств с учетом зарубежного опыта. За рубежом отсутствует такое понятие, как капитальный ремонт технических устройств, предусмотрен только текущий ремонт. Поэтому в стандарте основной упор сделан на выполнение требований эксплуатационной документации (паспорт, инструкции по эксплуатации и монтажу и т.д.), исключены требования по обязательному проведению капитального ремонта технических устройств.

Для технических устройств, в эксплуатационной документации которых предусмотрен капитальный ремонт, его проведение следует проводить при условии экономической целесообразности и только в специализированных организациях, имеющих разрешения от предприятий –изготовителей.

Капитальный ремонт предусмотрен только для зданий и сооружений (колодцы, фундаменты оборудования, опоры газопровода), так как их демонтаж и строительство новых зданий и сооружений экономически невыгоден и нецелесообразен.

В процессе публичного обсуждения были учтены замечания и предложения газораспределительных организаций: ОАО «Тверьоблгаз», ОАО «Смоленскоблгаз», «ОАО «Мурманскоблгаз», ОАО «Комигаз» и других организаций: ЗАО «Газкомплект», Академии коммунального хозяйства, Саратовского технического университета, ВНИИПО МЧС.

Гордеева Р.П., консультант по вопросам проектирования, строительства и эксплуатации объектов СУГ ОАО «Гипрониигаз» (г.Саратов)
Вольнов Ю.Н., начальник технического отдела ОАО «Гипрониигаз» (г.Саратов)



Если вы связаны с газовой отраслью, вы можете стать членом Ассоциации.

Вместе мы способны на большее!


Трубопроводная арматура

«ЭМИС»


Оборудование «ЭМИС»

«ЭМИС»


Гимн Ассоциации «Сибдальвостокгаз»

Формат mp3 (2Мб)
Загрузить