Протяженность обслуживаемых газопроводов на территории Российской Федерации составила на 1 января 2013 года 650,9 тыс. км. Для обеспечения бесперебойного, безопасного и безаварийного газоснабжение потребителей в Российской Федерации привлечено 235 компаний, работающих в 68 регионах Российской Федерации. Общая численность работников — более 120 тыс. человек.
На базе 4 новых национальных стандартов в сфере газораспределения, которые вступили в действие с 1 января 2013 года, разработана и утверждена «Стратегия технического развития газораспределительных систем на 2012–2020 годы», одной из важнейших частей которой является программа реконструкции и технического перевооружения газораспределительных сетей и оборудования. Целью программы является повышение безопасности и надежности сетей, оптимизация капитальных и эксплуатационных затрат, обеспечение экологической безопасности, снижение технологических потерь газа и, как результат, — повышение экономической эффективности.
Одной из важнейших задач для компании в настоящее время является газификация Восточной Сибири и Дальнего Востока, которая будет идти одновременно с созданием добычной и газотранспортной инфраструктуры в этих регионах. В рамках реализации Восточной газовой программы разработаны планы мероприятий по газоснабжению и газификации семи субъектов Восточной Сибири и Дальнего Востока: Забайкальского, Камчатского, Приморского и Хабаровского краев, Сахалинской области, Республик Бурятия и Саха (Якутия).
Решение поставленных задач невозможно без высококвалифицированных специалистов по проектированию и эксплуатации систем газоснабжения и газораспределения, спрос на которых неуклонно возрастает. Будущее отрасли требует привлечения специалистов, способных к созданию новых технологий проектирования и эксплуатации оборудования, отвечающих требованиям ресурсоэффективности и безопасности.
На территории РФ подготовку специалистов родственного профиля по направлению «Нефтегазовое дело» до 2003 года проводило пять ВУЗов, расположенных преимущественно в европейской части страны (Москва, Самара, Ухта, Уфа, Тюмень). Основное направление данных ВУЗов связано преимущественно с подготовкой специалистов для магистрального транспорта нефти и газа и только с 2000 года начал проводит подготовку специалистов по газоснабжению РГУ нефти и газа им. И.М.. Губкина. С начала 2009 года открыта подготовка специалистов в Национальном минерально–сырьевом университете «Горный» (Санкт-Петербург). В ВУЗах Сибирского федерального округа (Новосибирск, Красноярск, Тюмень, Омск). Программ подготовки специалистов требуемой квалификации нет и подготовка кадров реализуется путем переподготовки специалистов близкого профиля в корпоративных образовательных центрах (г. Москва, Санкт-Петербург, Владивосток).
Сложившаяся ситуация привела к необходимости, на основании выданной Приказом Минобразования России №1278 от 31.03.2003 г. лицензии на право ведения образовательной деятельности в сфере высшего профессионального образования, открыть в Томском политехническом университете подготовку дипломированных специалистов по направлению 650700 «Нефтегазовое дело» по специальности 130501 (090700) «Проектирование, сооружение и эксплуатация газонефтепроводов и газонефтехранилищ». Реализация подготовки дипломированных специалистов возложена на вновь созданную кафедру «Транспорт и хранение нефти и газа», входящую в настоящее время в состав Института природных ресурсов Национального исследовательского Томского политехнического университета. Кафедра создана при активном участии предприятий ОАО «Газпром» и ОАО «АК «Транснефть», которые оказывали большую помощь в ее материально-техническом оснащении и разработке учебно-методического обеспечения.
Кадровый состав кафедры включает 22 сотрудника, из них: 5 профессоров, 10 доцентов, 1 старший преподаватель и 6 ассистентов. Помощь в организации учебного процесса оказывают 6 человек учебно-вспомогательного персонала. На договорных условиях к учебному процессу привлекаются также преподаватели с других учебных заведений и ведущие специалисты предприятий топливно-энергетического и нефтегазового комплекса.
На первоначальном этапе кафедра реализовывала одноуровневую подготовку и ее образовательная деятельность сводилась в основном к подготовке дипломированных специалистов по направлению «Нефтегазовое дело», профессиональной переподготовке специалистов на правоведения нового вида деятельности по специальности «Проектирование, сооружение и эксплуатация газонефтепроводов и газонефтехранилищ» и повышение квалификации специалистов трубопроводного транспорта нефти и газа. Обучение проводилось как на бюджетной так и коммерческой основе по дневной и заочной форме обучения (табл. 1)
Таблица 1. Контингент обучаемых
Форма обучения | Дневное отделение | Заочное отделение | ||
Кол-во | % | Кол-во | % | |
Бюджетная | 105 | 44,1 | 57 | 28,3 |
Коммерческая | 133 | 55,9 | 144 | 71,7 |
Всего | 238 | 100 | 201 | 100 |
С учетом основного недостатка одноуровневой системы подготовки, связанной с единообразием учебного плана без учета многопрофильности многих специальностей, в т.ч. специальности «Сооружение, проектирование и эксплуатация газонефтепроводов и газонефтехранилищ», с 2007 года университет перешел на многоуровневую подготовку, предусматривающую введение поэтапности и профилизации обучения. [1,2]
В этом случае весь процесс подготовки специалистов по выбранному направлению предусматривает первоначально подготовку бакалавров, которые после ее успешного завершения имеют возможность продолжить обучение в магистратуре. На каждом этапе подготовки студент имеет право выбрать соответствующий профиль обучения, который его в большей мере устраивает и помимо общепрофессиональных дисциплин углубленно изучать профильные дисциплины, необходимые для его дальнейшей профессиональной деятельности. [3]
Такой подход дал возможность более дифференцированно проводить подготовку специалистов по транспорту и хранению нефти, газ и нефтепродуктов. С этой целью по направлению «Нефтегазовое дело» выделено два профиля подготовки бакалавров - «Сооружение и ремонт объектов систем трубопроводного транспорта» и «Эксплуатация и обслуживание объектов транспорта и хранения нефти, газа и продуктов переработки». После завершения обучения выпускник имеет возможность приступить к производственной деятельности в должности нижнего инженерно-технического звена или продолжить обучение в магистратуре по выбранному им профилю.
Необходимо отметить, что поступить в магистратуру имеют возможность не только выпускники бакалавриата, но и любой дипломированный специалист имеющий высшее профессиональное образование по родственной специальности и успешно сдавший вступительный экзамен.
В настоящее время для магистерской подготовки по направлению «Нефтегазовое дело» выделено восемь профилей, три из которых непосредственно связаны с транспортом и хранение газа, нефти и продуктов их переработки. К ним следует отнести следующие профили: «Надежность газонефтепроводов и газонефтехранилищ», «Сооружение и техническое обслуживание объектов нефтегазового комплекса» и «Системы газоснабжения и газораспределения».
На базе данных профилей на кафедре создан инновационный научно-образовательный центр специалистов трубопроводного транспорта, объединяющий комплекс лабораторий:
- лаборатория гидродинамики
- лаборатория моделирования процессов трубопроводного транспорта углеводородного сырья
- лаборатория технической диагностики оборудования нефтегазопроводов
- лаборатория неразрушающих методов контроля
- лаборатория трубопроводно-строительных материалов
- лаборатория геодезического обеспечения строительства нефтепроводов и хранилищ
- лаборатория оборудования нефтегазопроводов
- лаборатория противокоррозионной защиты
- лаборатория гидрогазодинамики
- лаборатория проектирования газонефтепроводово и хранилищ
Все лаборатории оснащены самым современным оборудованием и специально разработанными стендами, предусматривающих проведение как учебных занятий, так и научных исследований (Рис. 2,3).
В учебном процессе стенды и оборудование используется при выполнении лабораторных занятий, самостоятельной работы студентов и проведении исследований магистрантами и аспирантами, при подготовке магистерских и кандидатских диссертаций.
В заключении необходимо отметить, что данный подход, основанный на расширении возможности студентов в выборе направления подготовки, увеличении объемов самостоятельной работы с использованием современной техники и технологий и углублении знаний по профильным предметам позволит подготовить наиболее квалифицированных специалистов.
Список литературы:
- Федеральный государственный образовательный стандарт высшего профессионального образования по направлению подготовки 131000 «Нефтегазовое дело» (квалификация (степень) бакалавр) [Электронный ресурс]. – режим доступа: http://www.fgosvpo.ru/
- Стандарты и руководства по обеспечению качества основных образовательных программ подготовки бакалавров, магистров и специалистов по приоритетным направлениям развития Национального исследовательского Томского политехнического университета (Стандарт ООП ТПУ): сборник нор- мативно-производственных материалов / И.А. Абрашкина, О.В. Боев, Г.А. Воронина и др. под ред. А.И. Чучалина – 4-е изд. с изм. и доп.; Томский политехнический университет – Томск: изд-во Томского политехнического университета, 2012. – 206 с.
- А.В. Рудаченко, Н.В. Чухарева, Е.Г. Язиков. Подготовка специалистов мирового уровня в сфере трубопроводного транспорта нефти и газа. - Alma mater (Вестник высшей школы), № 8 – 2008, 32-33 с.
Рудаченко А.В., заведующий кафедрой
«Транспорт и хранение нефти и газа»
Института природных ресурсов
Национального исследовательского
Томского политехнического университета