Хроника происшествий и трагедий, связанных со взрывами газа, который раз показывает нам, что усилий, прилагаемых нами недостаточно, а намеченные меры по исправлению сложившей- ся ситуации требуют безотлагательного воплощения.
Так, только за последнюю декаду июля сводка происшествий напоминает сводку вооруженного конфликта:
29.07.2013г. Один человек погиб из-за взрыва газа в жилом
доме в Москве.
27.07.2013г. Взрыв газа в цехе химзавода под Кировом.
24.07.2013г. Взрыв газа в Темникове.
22.07.2013г. Взрыв газа в Петербурге.
18.07.2013г. Взрыв газа в доме под Волгоградом.
Проблемы безопасности внутридомового газового оборудования носят системный характер. В значительной степени их появление связано с принятием за последние два десятилетия ряда нормативных документов, которые практически разрушили систему контроля ВДГО.
Началось все с того, что в 1992г. в России началась приватизация. Внутридомовое газовое оборудование, которое раньше находилось на балансе газораспределительных организаций, в основном перешло в муниципальную собственность. Правда, ГРО продолжали следить за его состоянием, поскольку в тарифе на транспортировку газа была заложена надбавка на обслуживание ВДГО.
В 1994г. вышел указ о создании жилищных инспекций, которые должны были контролировать безопасность предоставления коммунальных услуг, однако в реальности безопасностью ВДГО эти органы не занимались.
В 1997г. был принят федеральный закон “О безопасности опасных производственных объектов”, исключивший газовое оборудование жилых зданий из списка опасных производственных объектов. Тем самым оно было выведено из поля зрения Ростехнадзора.
В 2003г. вступили в силу Правила безопасности систем газораспределения и газопотребления, где говорится о том, что их действие не распространяется на газовое оборудование жилых зданий.
В 2005г. вступил в силу новый Жилищный кодекс РФ, в соответствии с которым был введен институт управляющих компаний, которым делегировано право либо заключать договоры со специализированными организациями на обслуживание ВДГО, либо заниматься этим самим.
На деле все это обернулось бездействием и не редко игнорированием мер по контролю объектов и привело к дезорганизации всей системы контроля безопасности.
За прошедшее время перестройки, политических и экономических кризисов часть населения перестало соблюдать знакомые им нормы и правила как в силу экономических проблем, так и в силу безнаказанности и наличия какой либо ответственности к своей жизни и здоровью.
А что говорить о подраставшем поколении, которое в настоящее время стало основной частью активного населения, которое покупает, эксплуатирует и строит. Многие из этого активного пласта населения не знают и не вооружены знаниями правил и мер безопасности. Правовой нигилизм прошедших лет наложил отпечаток на безграмотность населения в части безопасности жизнедеятельности в целом.
Следует отметить, что подобная ситуация в той или иной степени сложилась и в отношении пожарной безопасности и безопасности электрических сетей.
В последние годы проведена и проводится большая работа по упорядочиванию и совершенствованию законодательных, правовых, нормативно-технических документов и технических требований к материалам и оборудованию. В том числе, внесен значительный и неоценимый вклад в этот процесс и Ассоциацией «Сибдальневостокгаз».
Но данных усилий будет недостаточно без усиления мер по обучению и популяризации правильного и безопасного обращения с газовым оборудованием. Рассказывать и доводить до населения правила пользования оборудованием, требования и возможные последствия несоблюдения правил безопасности путем публикаций в СМИ, а также в социальной рекламе. Обеспечить наличие у организаций, начиная от управляющих организаций, ГНС и до ГРО, наглядных стендов, методических, учебных и раздаточных материалов для ознакомления населения с правилами безопасной эксплуатации газового оборудования. Свод правил, инструкций, норм и требований не должны становится «академической наукой», созданной специалистами и доступной только им. Без знания настоящих правил и инструкций населением эффективность предпринимаемых мер будет невелика.
Не стоит забывать и о работе с подрастающим поколением. Имеет смысл обратиться и в Министерство среднего и специального образования о включении в объем образовательной программы (например: Основы безопасности жизнедеятельности) изучение правил использования газового оборудования. Было бы разумным взять/оказать шефство над школами провести семинары, классные часы и это замечательная перспектива первого знакомства школьников с ответственностью при использовании газа (важно учесть, что уже в школьном возрасте дети сталкиваются с газовым оборудованием и необходимостью его использования).
Важным звеном в этой работе являются и производители газового оборудования. Внедрять и применять инновационное и более безопасное оборудование. Так, исходя из опыта и правил эксплуатации, в Германии широко используется следующее оборудование: | |
Клапаны от порыва шланга с кнопкой пуска для линий низкого давления. Тип SBS/MA. Применяются для шлангопроводов при длине свыше 1,5м. Срабатывают перекрывая подачу газа при резком повышении расхода газа свыше 10% от номинального потребления вызванного, например, порывом шланга. | |
Клапаны от порыва шланга Тип SBS/AU automatisch применяются в тех случаях, когда человек вынужден находится около газопотребляющего аппарата и не имеет возможности запустить систему непосредственно около баллона вручную. | |
Клапаны от порыва шланга с кнопкой пуска для линий высокого давления. Тип SТ. Применяются для шлангопроводов при длине свыше 1,5м. Срабатывают при резком повышении расхода газа свыше 10% от номинального потребления. | |
Предохранительный клапан при опрокидывании газового баллона Тип KS-40. Срабатывает при наклоне баллона уже на 40 градусов от вертикали и отсекает подачу газа. Данное устройство предотвращает в том числе и попадание жидкой фазы СУГ в потребляющий аппарат. | |
Двухступенчатый регулятор давления газа тип EN61-DS с индикатором отказа любой из ступеней регулирования вследствие попадания загрязнения или другой причины, а также опционально интегрированной в состав регулятора термоплавкой вставки отсекающей подачу газа в случае значительного повышения температуры до 100°C. Отказ одной из ступеней регулирования не влечет за собой выход из строй газопотребляющего аппарата т.к. даже при выходе из строя ступени пониженного давления давление на выходе из регулятора не превысит 85мбар. |
На данном примере показано возможное (одно из многих) исполнение регулятора давления в части штуцера выхода газа из регулятора давления, позволяющее при присоединении шланга обеспечить более высокую устойчивость газового баллона и снизить риск повреждения шланга при обслуживании установки.
Помимо выпуска нового и более безопасного оборудования необходимо побудить производителя к популяризации безопасного обращения с газовым оборудованием оказывать техническую поддержку розничным и торговым сетям посредством центров технической поддержки.
Проводить обучение и совершенствовать знания персонала дилерских центров. Так, на примере компании ГОК, чьим официальным дилером с функцией склада на территории РФ является наше предприятие, за последние 6 лет проведено обучение технических специалистов безопасному использованию оборудования, ознакомления с новым оборудованием и устройствами, техническими характеристиками, грамотному подбору оборудования и т.д. Было обучено более 80 человек из более чем 47 компаний и организаций. Были выпущены методические пособия, неоднократно в течении года про- водились семинары и выставки. Все это позволило компании четче реагировать на меняющуюся ситуацию на рынке, позиционировать и непосредственно влиять на имидж компании, как выпускающей качественное и безопасное оборудование, способствовало правильной и безопасной эксплуатации оборудования, оправдывало ожидания потребителя. В конечном счете, такой работой производитель имеет возможность получить, то конкурентное преимущество, о котором мы иногда говорим.
Важным моментом является полная и обязательная паспортизация выпускаемого газового оборудования, реализуемого на территории РФ, начиная от регулятора РДСГ и газового баллона малой вместимости до системы автономного газоснабжения в целом, что не всегда имеет место. Установить четкие требования к техническому паспорту изделия, который в обязательном порядке должен содержать в себе дату производства, срок эксплуатации изделия, отметки о дате и месте продажи. Обеспечить конструктивно, технически обоснованное, отсутствие возможности к разборке и «ремонту» изделий потребителем (здесь имеются в виду регуляторы бытовой серии). Уверен, что многие согласятся с тем, что потребителю внутри регулятора давления делать нечего, а существование такой возможности не способствует его безопасности.
Внести поправки в «Правила продажи отдельных видов товаров» тем самым поставить заслон, по крайней мере, предпринять усилия к предотвращению реализации через торговые сети не сертифицированного, контрафактного и несоответствующего требованиям безопасности оборудования.
Установить ответственность за незаконное наполнение и реализацию баллонов, в том числе без документированного оформления на законодательном уровне. В купе с осведомленностью населения о возможных последствиях получения «таких услуг» – это в значительной мере окажет влияние на эту проблему.
Для заполнения информационного вакуума о месте возможной легитимной и технически грамотной заправки баллона, оценке технического состояния и его освидетельствования, имеет смысл рассмотреть целесообразность создания сайта федерального значения с реестром таких пунктов. Интернет пространство становится основным источником получения информации у населения, а у молодого поколения зачастую, и к сожалению, единственным. На данном сайте необходимо иметь весь свод правил, инструкций и требований, стоимость оказания услуг, времени работы ГНС и прочей полезной информации потребителю – это несомненно окажет положительный эффект на ситуацию и создаст своеобразную трибуну для информирования и обучения населения всем аспектам, связанным с использованием газового оборудования включая и рекламу производителями своих новинок на рынке газового оборудования.
Директор по науке и технологии
ООО «Альянс Нефтегаз Технолоджи»
Р.У. Мухамадеев
ООО «Альянс Нефтегаз Технолоджи»
450071, Россия, Республика Башкортостан,
Уфа, ул. Лесотехникума, 49.
Тел./Факс: (347) 246-16-99, 246-23-57, 246-23-58.
Web: www.angt.su E-mail: angt@angt.su