Ассоциация газовых хозяйств Сибири и Дальнего Востока

«Сибдальвостокгаз»

630055, г. Новосибирск
ул. Шатурская, 8, пом. 92
Тел.: (383) 363-61-04
E-mail: info@sibgazovik.ru
Главная Ассоциация Члены Ассоциации Новости и события Газификация Журнал Контакты
Мы в социальных сетях
Новое на сайте
Документы:
Статьи:
Ответы на вопросы:
Новые члены ассоциации
Поздравления

Газификация – важнейшая составная часть социально–экономического развития регионов Сибири и Дальнего Востока

25 сентября 2012 г.

Сибирь и Дальний Восток имеют обширную территорию (11,3 млн. кв. км. – 66% от РФ). Здесь сосредоточены значительные запасы природных и энергетических ресурсов, при этом в большинстве регионов весьма суровые климатические условия.

Естественно для развития такого пространства, требуется создание благоприятных и комфортных условий для проживания населения. В настоящее время здесь проживает всего 25.5 млн. человек (в среднем 2.3чел. на кв. км). За последние 20 лет численность населения сократилась более чем на 3 млн. чел. Одним из существенных факторов малой привлекательности к увеличению численности населения в регионах Сибири и Дальнего Востока является слабо развитая инженерная и социальная инфраструктура. Учитывая, что здесь суровые климатические условия, особое значение имеет газификация городов, рабочих посёлков и сельских поселений.

Газификация регионов Сибири и Дальнего Востока осуществляется с начала 60х годов прошедшего столетия. На начальном этапе для бытовых нужд использовался сжиженный углеводородный газ (СУГ) – продукт нефтепереработки. Основными поставщиками сжиженного газа являются нефтеперерабатывающие заводы и нефтехимические комбинаты, которые в настоящее время принадлежат таким компаниям, как ОАО «Роснефть», ОАО «Сибур», ОАО «Газпром нефть», ОАО «Сургутнефтегаз». В течение первых 20 лет в регионах была создана целая сеть газонаполнительных станций, газозаправочных пунктов, газифицировано более 4 млн. квартир. Особенно активно газификация бытового сектора с использованием СУГ развита в Алтайском и Хабаровском крае, Омской области. Здесь уже к 1985 году было газифицировано более 80% жилого фонда. Значительная часть жилья была газифицирована в Республиках Алтай, Хакасия, Приморском крае, в малых городах и рабочих посёлках Новосибирской, Томской, Амурской, Читинской областях и Красноярском крае. В основном СУГ в бытовом секторе использовался для пищеприготовления.

Газификация сетевым природным газом регионов Сибири и Дальнего Востока осуществляется несколько позже по мере строительства магистральных газопроводов от месторождений природного и попутного газа. В 70 годах с завершением строительства магистрального газопровода «Парабель-Кузбасс» начата газификация сетевым газом регионов Западной Сибири. На начальном этапе в Томской и Кемеровской, а с 1980 года Новосибирской области. Строительство магистрального газопровода « Северные районы Тюмени – Омск – Новосибирск – Кузбасс» позволило в 1989 году начать газификацию Омской области, увеличить объёмы поставок газа для газификации Новосибирской, Томской и Кемеровской областей.C завершением строительства газопроводов-отводов на Алтай (1996г.) и в Республику Алтай (2008г.), начата газификация сетевым газом, Алтайского края и Республики Алтай.

В регионах Восточной Сибири и Дальнего Востока газификация природным газом осуществляется примерно в этот же период. В 1967г. завершено строительство первой очереди магистрального газопровода природного газа в г. Якутск, вторая очередь введена в 1989г. В Иркутской области в 2007 году сдан в эксплуатацию магистральный газопровод для газоснабжения г. Братск и ряда населённых пунктов Иркутской области. Газоснабжение Сахалинской области, Хабаровского края, и Приморского края осуществляется с месторождений природного газа о. Сахалин. В 1987г. построен магистральный газопровод «Оха – Комсомольск на Амуре». В 2006 году закончено строительство магистрального газопровода на участке «Комсомольск на Амуре – Хабаровск», в 2011году завершено строительство газопровода на участке «Хабаровск-Владивосток».

В настоящий период газификация сетевым природным газом осуществляется в 12 регионах Сибири и Дальнего Востока. Это Республики Алтай и Саха (Якутия), в Алтайский, Приморский и Хабаровский край, Иркутская, Омская, Новосибирская, Кемеровская, Камчатская, Сахалинская и Томская области. В данных регионах разработаны региональные целевые программы, в реализации которых участвуют различные, проектные, строительные, территориальные газораспределительные организации, подразделения ОАО «Газпром», ОАО «Росгазификация», другие компании. Привлекаются средства федерального и местных бюджетов, частных компаний и населения. В2006г. начата реализация Федеральной программы «Газификация Восточной Сибири и Дальнего Востока» с участием ОАО «Газпром». Это весьма масштабный проект, который позволит активно развивать газификацию природным газом кроме упомянутых ещё в 5 регионах Сибири и Дальнего Востока. В рамках данного проекта кроме магистральных газопроводов, построенных в последние годы предусмотрено строительство магистрального газопровода «Якутия – Хабаровск – Владивосток» общей протяжённостью 3.2 тыс.км. Ввод данного газопровода планируется в 2017 году, что позволит дополнительно развернуть газификацию природным газом в Амурской и Еврейской автономной областях и расширить пространство газификации поселений в Республике Саха (Якутия), Хабаровском и Приморском краях. В перспективе предусматривается строительство магистральных газопроводов с дальнейшим освоением газовых месторождений в Республике Саха (Якутия), Иркутской области и Красноярском крае, что позволит приступить к газификации Красноярского и Забайкальского края.

На начальном этапе сетевой природный газ использовался в основном промышленными предприятиями для технологических нужд и отопления, а также в виде топлива на крупных отопительных котельных и ТЭЦ. Газификация жилья и объектов бытового назначения осуществляется на протяжении последних 20 лет. В настоящий период на природный газ ежегодно переводится до 40 тысяч квартир и индивидуальных домостроений и около 50 котельных ЖКХ и объектов социально-бытового назначения. За прошедший период газифицировано более 560 тыс. квартир и индивидуальных домостроений. Из них около 30% используют газ для отопления. Наиболее активно газификация сетевым природным газом развивается в Омской области – уровень газификации 29%, Республике Саха (Якутия) -27%, Алтайском и Хабаровском краях -8,5%. В данных регионах, как правило, осуществляется комплексная газификация поселений одновременно с модернизацией систем теплоснабжения и перевода на природный газ объектов теплоэнергетики. Построена целая сеть газопроводов отводов и газораспределительных станций позволяющая в значительных объёмах газифицировать малые города рабочие посёлки и сельские поселения в Новосибирской и Томской областях. Однако в целом уровень газификации сетевым природным газом регионов Сибири и Дальнего Востока в настоящее время составляет всего около 6%, что значительно меньше, чем в целом по России. Данное обстоятельство объясняется следующим – газификация центральных регионов России начала активно осуществляться ещё в 50 годах прошлого столетия, а в Сибири и на Дальнем Востоке этот процесс начат почти 30 лет спустя. При этом территория данных регионов весьма значительная, для газификации сетевым газом в переводе на одну квартиру требуются капитальные вложения в несколько раз больше чем в центральной России. Учитывая низкую плотность населения, большие расстояния между поселениями не в каждый населённый пункт экономически целесообразно в нынешних условиях прокладывать распределительные газопроводы. Пока что 9 регионов вообще не имеют систем газоснабжения природного газа. В настоящее время по-прежнему газоснабжение значительной части бытового сектора осуществляется сжиженным углеводородным газом. Свыше 3,5 млн. квартир и индивидуальных домов используют сжиженный газ для бытовых нужд, из них более50% это малые и отдаленные поселения, где в ближайшие годы нет перспективы подачи природного газа. Учитывая данные обстоятельства для Сибири и Дальнего Востока наряду газификацией сетевым природным газом важно развитие автономной газификации.

Для развития автономной газификации необходимо решить ряд проблем. При использовании сжатого и сжиженного природного газа (КПГ и СПГ) на объектах с автономной газификацией необходимо в первую очередь создать соответствующую инфраструктуру – сеть станций по производству и поставкам КПГ СПГ. Это естественно требует времени и затрат. Для автономной газификации возможно уже в настоящее время более широкое использование сжиженного углеводородного газа (СУГ). Для этого имеется вся инфраструктура. Во всех регионах имеется сеть газонаполнительных станций и пунктов СУГ, имеются организации по эксплуатации систем газоснабжения и газопотребления. Однако в настоящий период СУГ используется в основном для пищеприготовления, для отопления используется в очень незначительных объёмах. Причина – очень высокая стоимость, резкие колебания цен и нестабильные поставки в отдельные периоды года. Учитывая, что газификация отдалённых поселений имеет особое значение для регионов Сибири и Дальнего Востока, необходимо, чтобы федеральная и региональные программы газификации были дополнены разделами « автономная газификация». В данном разделе должно быть предусмотрено как развитие сети станций СПГ и КПГ, так и более эффективное использование СУГ, опредёлен порядок государственного регулирования цен и тарифов с привязкой и по примеру сетевого природного газа. При этом условии, возможно, достигнуть существенного развития газификации регионов в целом.

Развитие газификации предусматривает также широкое использование газа в качестве моторного топлива. В настоящее время в ряде регионов создана сеть автозаправочных станций. Всего насчитывается более 350 АГЗС с использованием СУГ. Наиболее развита сеть АГЗС с использованием СУГ в Алтайском и Красноярском краях, Омской, Томской, Кемеровской и Новосибирской областях. В Томской, Кемеровской, Новосибирской, Иркутской области и Республике Алтай работают 11 АГНКС на природном газе. Сеть автозаправочных станций на природном и сжиженном газе ежегодно расширяется. В настоящее время ведётся строительство АГНКС в ряде регионов Дальнего Востока. При использовании газа в качестве моторного топлива на транспорте, строительной и сельскохозяйственной технике существенно снижается стоимость заправок, и сокращаются вредные выбросы в атмосферу. Последнее всё актуальнее становится особенно для больших городов, где концентрируется значительное количество автомобильного транспорта. Для стимулирования более широкого использование газа в качестве моторного топлива необходимо принятие соответствующего Закона об использовании газа в качестве моторного топлива. Проект такого Закона обсуждается на различных уровнях уже около 20 лет, но, к сожалению пока не принят.

Сибирь и Дальний Восток обладают огромным потенциалом для существенного роста экономики России, но для освоения столь огромного потенциала требуются большие затраты и усилия по созданию более благоприятных и комфортных условий проживания населения. Дальнейшее развитие данных регионов является задачей большой государственной важности, а укоренное развитие газификации является её составной частью.

Пьянов В. Г. – президент Ассоциации
«Сибдальвостокгаз»



Если вы связаны с газовой отраслью, вы можете стать членом Ассоциации.

Вместе мы способны на большее!


Трубопроводная арматура

«ЭМИС»


Оборудование «ЭМИС»

«ЭМИС»


Гимн Ассоциации «Сибдальвостокгаз»

Формат mp3 (2Мб)
Загрузить