Ассоциация газовых хозяйств Сибири и Дальнего Востока

«Сибдальвостокгаз»

630055, г. Новосибирск
ул. Шатурская, 8, пом. 92
Тел.: (383) 363-61-04
E-mail: info@sibgazovik.ru
Главная Ассоциация Члены Ассоциации Новости и события Газификация Журнал Контакты
Мы в социальных сетях
Новое на сайте
Документы:
Статьи:
Ответы на вопросы:
Новые члены ассоциации
Поздравления

Резолюция Общего собрания Общероссийского объединения работодателей нефтяной и газовой промышленности. Москва, июнь 2011 г.

30 июня 2011 г.

В процессе перехода к новым экономическим отношениям рыночные механизмы часто не работают из-за отсутствия системы, обеспечивающей разумный баланс рыночных и государственных методов управления.

Если в вопросах цен на нефтепродукты, лекарства, «гречку» можно в ручном режиме временно снимать напряжение, то в сфере социально-трудовых отношений это чревато большими потрясениями.

Социальные протесты – питательная среда для революционных потрясений, подобно цунами, разрушающих, казалось бы, благополучные государства.

Система регулирования социально-трудовых отношений, построенная на основе «трипартийского» партнерства (государства, работодателей и работников), развиваемая в большинстве стран мира и в России – важнейший механизм стабильного функционирования и развития государства.

9 июля 2010 года было организовано Общероссийское объединение работодателей нефтяной и газовой промышленности. Влияние Объединения как на процессы социально-трудовых отношений, так и на выработку стандартов социальной ответственности бизнеса, становится все более заметным.

Разработано и введено в действие Отраслевое тарифное соглашение. В составе рабочих групп Трехсторонней Комиссии Российской Федерации отработаны основные положения Генерального соглашения, ведется работа по реализации основных положений Соглашения.

Постоянно растет количество членов Объединения – в настоящее время оно составляет 78 организаций.

Однако следует заметить, что крупный бизнес, особенно компании с государственным участием, компании с иностранным участием либо отмалчиваются, либо отказываются от предложения войти в объединения работодателей. В результате они выпадают из отраслевой системы регулирования социально-трудовых и связанных с ним экономических отношений.

Такие компании, как «Газпром», «Сургутнефтегаз», «Транснефть», «Лукойл», «Роснефть» не стали членами Общероссийского отраслевого объединения работодателей. «Роснефть», «Сургутнефтегаз» и «Транснефть» со всеми своими дочерними и зависимыми предприятиями отказались от присоединения к Отраслевому Соглашению.

В развитых странах при регистрации нового предприятия или покупке иностранной компанией предприятия обязательна подача декларации с указанием объединения работодателей, в котором будет участвовать новое или приобретенное предприятие для обязательного исполнения социальных стандартов, действующих в отрасли или в стране. У нас этого нет.

Нужно особо отметить необходимость балансировать нагрузку на бизнес при регулировании социально-трудовых отношений. Она не должна быть чрезмерной.

Объединениями работодателей было показано, что «шоковое 30-ти процентное увеличение тарифов страховых взносов с 26 до 34 процентов» уже оказало негативное влияние на экономику, но не сделало ее более эффективной. В условиях единого таможенного пространства российский бизнес при разных налоговых нагрузках становится менее конкурентоспособным на создаваемом пространстве. Только в нефтегазовой отрасли дополнительные издержки бизнеса составляют около 40 млрд. рублей в год.

Как известно, о возможности снижения страховых взносов заявил Президент России Дмитрий Медведев и поручил Правительству проработать этот вопрос. Это яркий пример вынужденного «ручного» регулирования, когда не работает система.

Необходимо материализовать право работодателей и профсоюзов на участие в управлении социальными фондами. Важно установить контроль работодателей, профсоюзов и государства за эффективностью использования средств, отчисляемых в социальные фонды.

Во всем мире средства пенсионных и страховых фондов используются в качестве долгосрочных инвестиций в экономику. В нашей стране созданная система инвестирования пенсионных накоплений превращает денежные средства, отчисляемые работодателями, в финансовые инструменты (облигации, акции и др.) которые, как правило, теряются на фондовых рынках.

Нами разработана и апробирована схема вложения накопительной части пенсионных накоплений в инфраструктурные проекты с возвратом средств через регулируемые тарифы. Широкое использование ее позволит улучшить бюджетную эффективность и повысить надежность пенсионной системы, создать отраслевые стандарты негосударственного пенсионного обеспечения.

Важность этого вопроса велика – ресурсы, обращаемые в рамках накопительной пенсионной системы, приближаются к 10% ВВП, следовательно, любое совершенствование этой системы может дать огромный эффект.

Осознавая необходимость развития социального партнерства в стране, хотелось бы обратить внимание на следующее:

  1. В настоящее время из 47 действующих отраслевых соглашений только 17 созданы при участии отраслевых объединений работодателей. Это указывает на необходимость государственной поддержки процесса организации отраслевых объединений работодателей, вплоть до обязательного участия работодателей в отраслевых объединениях и отнесения для целей налогообложения в состав прочих расходов затрат работодателей на выплату членских взносов в объединения работодателей;
  2. Регулирование социально-трудовых и связанных с ними экономических отношений должно происходить в единой системе регулирования: тарифного, налогового и бюджетного;
  3. Правительство должно установить порядок участия работодателей в управлении социальными фондами. Право на это закреплено законодательно;
  4. Учитывая необходимость распространения отраслевых социальных стандартов и на компании с иностранным участием, следует предусмотреть механизм их присоединения к отраслевым соглашениям, исключающий возможность уклонения от социальных обязательств;
  5. В создаваемом едином экономическом пространстве России, Белоруссии и Казахстана важно начать проводить согласованную политику в области регулирования социальнотрудовых отношений.

Эти предложения можно рассматривать как инициативы Общероссийского объединения работодателей нефтяной и газовой промышленности в части социальной стратегии отрасли.


Если вы связаны с газовой отраслью, вы можете стать членом Ассоциации.

Вместе мы способны на большее!


Трубопроводная арматура

«ЭМИС»


Оборудование «ЭМИС»

«ЭМИС»


Гимн Ассоциации «Сибдальвостокгаз»

Формат mp3 (2Мб)
Загрузить