Ассоциация газовых хозяйств Сибири и Дальнего Востока

«Сибдальвостокгаз»

630055, г. Новосибирск
ул. Шатурская, 8, пом. 92
Тел.: (383) 363-61-04
E-mail: info@sibgazovik.ru
Главная Ассоциация Члены Ассоциации Новости и события Газификация Журнал Контакты
Мы в социальных сетях
Новое на сайте
Документы:
Статьи:
Ответы на вопросы:
Новые члены ассоциации
Поздравления

Обеспечение безопасной эксплуатации ВДГО и ВКГО на территории Республикик Саха (Якутия)

06 июня 2019 г.

История газификации Центрального региона Якутии начинается с 1963 года, когда было освоено Устьвилюйское газоконденсатное месторождение и начато строительство магистрального газопровода «Таас-Тумус–Якутск», протяженностью в 310 километров. Позже так же были освоены Средневилюйское, Мастахское, Среднетюнгское и Отраднинское газоконденсатные месторождения.

Первым газифицированным населенным пунктом в республике стал город Якутск - в январе 1968 года на Якутской центральной электростанции был введен в эксплуатацию котел на газовом топливе. Мощность ее за счет перевода на газ увеличилась до 27,5 тыс. кВт. Далее началась газификация многоквартирных домов – в мае 1968 года газ появился в 64-квартирном жилом доме по улице Орджонекидзе 3/2., а затем и во всем 54-м квартале.

Через год приход газа праздновали уже в поселке Покровск, который отстоит от Якутска на расстоянии 84 км. Здесь, кроме газификации жилых объектов, были обеспечены крупные промышленные объекты – Покровский и Мохсоголлохский цементные заводы.

В 1970-е годы был введен в строй газопровод «Мастах-Берге», газифицируется поселок Кысыл-Сыр, создается Линейно-эксплуатационная служба Якутского газопромыслового предприятия.

На сегодняшний день в республике газифицировано 97 населенных пунктов, расположенных в 8 районах Якутии. Газификацией Центральной Якутии занимается АО «Сахатранснефтегаз». Основным видом деятельности компании является транспортировка газа по магистральным газопроводам общей протяженностью 2693 километров и эксплуатация газораспределительных сетей в городах и населенных пунктах, с протяженностью 4503 километров.

АО «Сахатранснефтегаз» было создано 17 декабря 2003 г. на основании Указа Президента РС(Я) и Постановления Правительства РС (Я). На сегодняшний день стопроцентным акционером Общества является Республика Саха (Якутия). Компания осуществляет добычу газа на локальном участке Среднетюнгского месторождения в Центральном регионе республики, где подтвержденные запасы газоконденсата оцениваются в 177 млрд кубометров. Газ с месторождения пока поставляется в три населенных пункта Вилюйского улуса – села Усун, Кюбянде и Тербяс. Запасы участка не используется в полную мощь, в связи с этим сегодня ведется работа по увеличению объемов и расширению географии поставки газа.

На западе Якутии АО «Сахатранснефтегаз» имеет дочернюю компанию – ООО ГДК «Ленск-Газ», которая занимается добычей газа на перспективном Отраднинском месторождении с подтвержденными запасами 32 млрд кубических метров. С целью прироста запасов идет активная доразведка месторождения. В 2015 году компания заключила контракты с ОАО «Газпром» для участия в строительстве объектов магистрального газопровода «Сила Сибири».

В компании на данный момент работают 2000 высококвалифицированных кадров. Средний возраст работников компании – 39 лет. Практически весь коллектив – это жители нашей республики.

Сегодня мы представляем структурное подразделение АО «Сахатранснефтегаз» - Управление газораспределительных сетей. Мы занимаемся транспортировкой газа по распредсетям и снабженческо-сбытовыми услугами, в том числе реализацией газового оборудования и техническим обслуживанием. Для нас сейчас, как и, полагаю, для всей России, одной из наиболее актуальных проблем является обеспечение безопасности при эксплуатации внутридомового и внутриквартирного газового оборудования. В свете трагических событий, произошедших в России в начале года, этот момент стал особо приоритетным.

Наше Управление проводит экспертизу промышленной безопасности (ЭПБ) сетей газораспределения со стопроцентным охватом каждый год. На экспертизу мы направили 93,93 млн рублей только за последние 5 лет.

Дата ввода в эксплуатацию ВДГО и ВКГО аналогична газораспределительным сетям, однако техдиагностика не проводится в полном объеме, так как согласно информационного письма ФСТ NoCH-3765/9 от 23 июня 2005г. «О расходах на техническое обслуживание внутридомового газового оборудования» затраты на обслуживание ВДГО и ВКГО вывели из стоимости розничной цены на газ. Теперь затраты на содержание ВДГО и ВКГО, и проведение техдиагностики с последующим ремонтом выявленных неисправностей несут УК, ТСЖ или собственники. Пользуясь пробелами в нормативно-правовом поле, на рынке появились частные обслуживающие организации, не имеющие соответствующих работников и ресурсов, игнорирующие проведение технической диагностики.

Во исполнение Постановления Правительства РФ No410 мы с 2016 года проводим уведомительные работы о необходимости проведения технической диагностики в домах с истекшим сроком эксплуатации. В одном только городе Якутске насчитывается 642 многоквартирных дома с устаревшим газовым оборудованием, что составляет практически половину от общего числа многоквартирных домов. Изношенность оборудования подтверждает наша статистика по поступающим аварийным заявкам: если количество аварийных заявок в 2017 году по Якутску составляло 1615, то по итогам 2018 года эта цифра увеличилась до 3605. За два месяца 2019 года уже поступило 775 аварийных заявок – возрастающая динамика налицо.

В том же 2016 году по причине отсутствия положительных заключений технической диагностики были ограничены в подаче газа 23 многоквартирных дома. Поставка газа была возобновлена после заключения договоров и проведения мероприятий по диагностированию внутриквартирного и внутридомового газового оборудования.

На данный момент проведены работы по техдиагностике и предоставлены заключения по 240 многоквартирным домам, из которых соответствуют требованиям Приказа «Ростехнадзора» No 613 от 17.12.2013г всего 116 заключений. Многие из этих домов находятся на непосредственном способе управления (НСУ). Согласно 161 статье Жилищного кодекса РФ собственники в таких домах сами заключают договора на поставку газа и на техническое обслуживание, а также несут ответственность по содержанию ВДГО и ВКГО. Управляющие компании (УК) во многих случаях намеренно уходят от обслуживания и ответственности по содержанию внутридомового и внутриквартирного газового оборудования в старых домах, тем самым оставляя на своих абонентов вопрос проведения техдиагностики.

Исходя из вышеизложенного хотелось бы выделить основные проблемы ВДГО:

Первой проблемой является отсутствие понимания со стороны населения о важности проведения этих работ. Управляющие компании и собственники не осознают в полной мере, что своевременные мероприятия по диагностике напрямую связаны с безопасностью жильцов.

Во-вторых, проблемным является вопрос уведомления населения о необходимости проведения данных работ, т.к. многие проживающие представляют собой квартиросъемщиков, малоимущие семьи, асоциальные категории населения и т.д. Они не заинтересованы в проведении технической диагностики и последующего ремонта по выявленным неисправностям.

В-третьих, некоторые экспертные организации (в Якутске насчитывается 4организации, кроме того, на рынке представлены иногородние) недобросовестно относятся к выполнению своих обязанностей и некачественно проводят работы. К примеру, после проведения технической диагностики и предоставления положительного заключения в многоквартирном доме по ул.Дзержинского, 36 была обнаружена утечка газа на теле газопровода внутри футляра, возникшая в результате очаговой коррозии. Подобных примеров очень много.

В-четвертых, на сегодняшний день все специализированные организации по техническому обслуживанию самостоятельно ведут свою деятельность: ни перед кем не отчитываются, не проверяется качество выполняемых ими работ по техническому обслуживанию. Многие из них не соответствуют требованиям, установленным разделом IX постановления Правительства РФ No410.

Считаем необходимым инициировать внесение изменений в действующее законодательство по обеспечению безопасности при использовании и содержании ВДГО и ВКГО.По части лицензирования обслуживающих и экспертных организаций должен иметься контролирующий орган. Также необходимо утвердить внутренние нормативные акты в части обслуживания ВДГО и ВКГО, управляющие компании должны заключать договора о техническом обслуживании и ремонте внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования, а не переводить многоквартирные дома на прямые договора, тем самым оставляя ответственность на жильцов.

Процедура отключения от сети газоснабжения таких «не добросовестных» граждан требует большого объема бумажной работы. Регламент приостановления подачи газа определен в ПП РФ No410 от 14.05.2013 г. Для решения данной проблемы нужно сделать поправки в Постановление, а именно упростить процедуру отключения от сети газоснабжения, т.к. многие потребители газа отказывается к допуску сотрудников газовой службы для проведения обслуживания внутридомового газового оборудования, что создает реальную угрозу причинения вреда жизни и здоровью граждан.

В качестве одного из вариантов решения проблемы проведения населением технической диагностики Фонд капитального ремонта РС(Я), который утвердил пилотный проект на 3 года, согласно нее АО «Сахатранснефтегаз» проводит работы по полной замене сетей газопотребления, тем самым убирая проблему проведения диагностики за счет предусмотренных средств по капитальному ремонту данных мкд. Договор на стадии подписания и включает 130 мкд с истекшим сроком эксплуатации.

Томский А. М. – начальник УГРС АО «Сахатранснефтегаз»



Если вы связаны с газовой отраслью, вы можете стать членом Ассоциации.

Вместе мы способны на большее!


Трубопроводная арматура

«ЭМИС»


Оборудование «ЭМИС»

«ЭМИС»


Гимн Ассоциации «Сибдальвостокгаз»

Формат mp3 (2Мб)
Загрузить