В большинстве климатических зон России преобладает континентальный и резкоконтинентальный климат. Зимой температура падает до -10....-20°С, а в отдельных регионах и до -40...-50°С. Поэтому в такой ситуации приходится принимать меры по обеспечению рабочего климатического режима эксплуатации промышленного оборудования, в частности КИПиА (контрольно-измерительных приборов и автоматики), применяемого в шкафных и блочных газорегуляторных пунктах.
В требованиях нормативной документации к устройству газорегуляторных пунктов сказано по этому поводу следующее: «Необходимость отопления шкафа решается исходя из климатических условий площадки строительства и данных заводов-изготовителей на оборудование ГРПШ».
В тоже время, несмотря на то, что газ на выходе из ГРС должен соответствовать ГОСТ 5542, в составе газа может содержаться определенное количество капельной влаги. При наличии в составе газа определенного количества капельной влаги, в системе газоснабжения при соответствующих величинах температуры и давления образуются гидраты углевоводородов (т.е. кристаллогидраты – твердые вещества, напоминающие своей структурой снег или пористый лед). Скапливаясь в арматуре и газопроводах, кристаллогидраты образуют пробки, препятствующие прохождению газа. Наличие водяных закупорок характеризуется пульсацией давления газа в газопроводах.
Гидратообразование происходит также в результате охлаждения газа при дросселировании.
Образование и устойчивое существование кристаллогидратов природного газа возможно при температуре от минус 5°С до 10°С и при давлениях соответственно 0,6-2,0 МПа. При более высоких температурах и более низких давлениях кристаллогидраты не образуются.
Углеводородные кристаллогидраты при нагреве легко разлагаются и переходят в газообразное состояние.
Поэтому вопрос обогрева ГРПШ является крайне актуальным в большинстве регионов России. В наиболее критических условиях находятся ГРПШ устанавливаемые в «тупиковых» системах при расходах газа равных нулю.
Система обогрева ГРПШ должна обеспечивать требования промышленной безопасности и нормальную работу оборудования.
Для обогрева ГРПШ наша фирма ранее устанавливала обогреватели ОГ выполненные на базе горелки инфракрасного излучения типа «Звездочка» с автоматикой безопасности (клапан электромагнитный газовый КГЭ-15), обеспечивающей автоматическое отключение подачи газа на горелку только при погасании пламени.
Обогреватель ОГ имел ряд недостатков:
- затрудненный розжиг, который мог осуществляться с помощью спичек или бумажного жгута;
- патрубок для отвода продуктов сгорания газа мог нагреваться выше температуры 110 °С, что небезопасно.
Специалистами нашей фирмы разработана новая модель газогорелочного устройства ГГУ с системой автоматики безопасности комбинированной САБК-АТ (производства ООО «СервисГаз» г. Ульяновск).
Новое газогорелочное устройство с системой автоматики безопасности имеет пъезорозжиг (удобство при эксплуатации), два электромагнитных клапана.
Новое ГГУ обеспечивает выполнение следующих основных функций:
- розжиг запальника;
- розжиг основной горелки;
- автоматическое поддержание заданной температуры патрубка отводящего продукты сгорания газа (до 90°С);
- автоматическую блокировку заданного давления газа в коллекторе основной горелки ГГУ;
- автоматическое отключение подачи газа на основную горелку при розжиге запальника;
- автоматическое отключение подачи газа в аварийных ситуациях;
- при погасании запальника нарушении тяги в дымоходе или перегреве (превышении температуры патрубка выше 90°С);
- мгновенное отключение подачи газа на аппарат нажатием кнопки «Стоп»;
- ручную регулировку интенсивности обогрева.
Данное устройство имеет все необходимые разрешения.
Учитывая вышесказанное, можно говорить о преимуществах нового газогорелочного устройства с системой автоматики безопасности, а именно:
- удобство использования при эксплуатации;
- высокая степень безопасности при эксплуатации;
- экономия топлива (газа), необходимого для подогрева газа и обогрева шкафа, за счет автоматической регулировки интенсивности обогрева.
В качестве мероприятия по сокращению потерь тепластенок каркаса ГРПШ наша фирма стала применять жидкий керамический теплоизоляционный материал КОРУНД, который состоит из высококачественного акрилового связующего вещества, оригинальной разработанной композиции катализаторов и фиксаторов, керамических сверхтонкостенных микросфер с разряженным воздухом. Помимо основного состава в материал вводятся специальные добавки, которые исключают появление коррозии на поверхности металла в условиях повышенной влажности. КОРУНД эксплуатируется при температурах от – 60°С до + 250°С.
Уникальность изоляционных свойств КОРУНД — результат интенсивного молекулярного воздействия разреженного газа (вакуума), находящегося в полых микросферах. Как известно вакуум — худший проводник тепла. А количество вакуумированных микросфер в теплоизоляционных покрытиях серии «Корунд» доходит до 80%.
Корунд имеет следующие основные преимущества:
- имеет идеальную адгезию к металлу, пластику, пропилену, что позволяет изолировать покрываемую поверхность от доступа воды и воздуха;
- эффективно снижает теплопотери и повышает антикоррозинную защиту;
- слой покрытия в 1 мм обеспечивает те же изоляционные свойства, что и 50 мм рулонной изоляции или кирпичной кладке толщиной в 1-1,5 кирпича;
- не создает дополнительные нагрузки на несущие конструкции;
- является изоляционным покрытием, которое не поддерживает горение;
- экологически безопасен, нетоксичен, не содержит вредных летучих органических соединений;
- полностью сертифицирован в России.
Кучмин А. И. – директор по маркетингу ООО ПКФ «ЭКС-ФОРМА»