Общество с ограниченной ответственностью «Новосибирскоблгаз» является региональной газораспределительной организацией по Новосибирской области, уполномоченной реализовывать сжиженный углеводородный газ (СУГ) для бытовых нужд населения в соответствии с Постановлением Губернатора Новосибирской области от 09.10.2007 г. No126-па.
ООО «Новосибирскоблгаз» эксплуатирует три газонаполнительные станции и газонаполнительный пункт, расположенные в разных частях Новосибирской области. Все эти объекты имеют необходимые помещения и оборудование для проведения в установленном порядке работ по наполнению, текущему и капитальному ремонту, техническому освидетельствованию и кратковременному хранению бытовых баллонов. Ростехнадзором для каждой ГНС присвоены отдельные шифры клейм (Новосибирская ГНС – М04, ГНС г. Куйбышев – Р04, ГНС г. Карасук – П04).
На газонаполнительных станциях ООО «Новосибирскоблгаз» работает персонал, прошедший необходимую аттестацию в соответствии с требованиями промышленной безопасности.
На газонаполнительных объектах Новосибирскоблгаз производится наполнение бытовых газовых баллонов объемами 5 л, 27 л и 50 л.
Оборудование для наполнения баллонов, их пропарки и ремонта подразделяется в зависимости от объема баллона: для 5-литривых баллонов – один комплекс оборудования, для 27-литровых – другой, для 50-литровых – третий.
Следует заметить, что оборот 5-литровых баллонов осуществляется только на территории Новосибирска и прилегающих к нему районов области. Баллоны самого малого объема используются дачниками и отдыхающими в основном в летний сезон, о чем свидетельствует статистика учета наполнения баллонов на Новосибирской газонаполнительной станции:
Объем баллона | Количество, баллонов в месяц | |
Зимний сезон | Летний сезон | |
5 л | 491 | 2139 |
27 л | 10130 | 13705 |
50 л | 4531 | 4937 |
Оборот 5-литровых баллонов в летний период увеличивается в пять раз.
На большей части Новосибирской области 5-литровые баллоны не используются. Всего же ООО «Новосибирскоблгаз» поставляет сжиженный газ в баллонах двумстам тысячам абонентов. Всего за 2012 г. заполнено 679 873 баллонов, из них только 15 790 баллонов объемом 5 л, что составляет 2,3% от общего количества наполненных баллонов.
Такова ситуация снабжения сжиженным углеводородным газом населения на территории Новосибирской области в настоящее время.
С 15 мая 2012 года вступили в силу Правила противопожарного режима в Российской Федерации, утвержденные Постановлением Правительства РФ от 25.04.2012 No 390. Наибольший интерес вызывает пункт 92 этих Правил о том, что газовые баллоны для бытовых газовых приборов (в том числе кухонных плит, водогрейных котлов, газовых колонок) за исключением 1 баллона объемом не более 5 литров, подключенного к газовой плите заводского изготовления, должны располагаться вне зданий в пристройках (шкафах или под кожухами, закрывающими верхнюю часть баллонов и редуктор) из негорючих материалов, у глухого простенка стены на расстоянии не менее 5 метров от входов в здание, цокольные и подвальные этажи.
Проблемы применения данного пункта на практике, по крайней мере, на территории Новосибирской области заключаются в следующем:
- Малое количество оборотной тары.
- Невозможность использования баллонной установки, расположенной на открытой территории, без устройства ее дополнительного обогрева (отопления).
Остановимся подробнее на каждой из причин:
Как уже было сказано, 5-литровые баллоны используются в основном населением города Новосибирска и его пригорода. Оборотное количество 5-литровых баллонов по нашим приблизительным подсчетам составляет около 32 тысяч штук, при общем количестве абонентов в 200 тысяч. Если учитывать, что в отдаленные населенные пункты доставка газа осуществляется раз в месяц, то их жителям необходим достаточный запас 5-литровых баллонов (три баллона как минимум в месяц – на приготовление пищи на одного человека). Складирование такого запаса также представляет собой опасность, а суммарный объем газа, находящегося у абонента, остается таким же, как при использовании баллонов большего объема. По статистике неправильная замена баллона является одной из наиболее частых причин аварий, а при пользовании маленьких 5-литровых баллонов частота их замены увеличивается в несколько раз, следовательно, вероятность появления утечки возрастает.
Оборотное количество баллонов должно быть около 600 тысяч штук. Баллоны приобретает население по своим потребностям, но и ООО «Новосибирскоблгаз» в свою очередь должно иметь баллоны для обменного фонда. Таким образом, существенные финансовые затраты понесут обе стороны: поставщик газа и абоненты. Стоимость одного 5-литрового баллона варьируется от 750 до 1050 рублей. Стоимость оборотного фонда, который необходимо создать составит минимум 400 млн. рублей.
Согласно пункту 92 баллоны объемом более 5 л должны располагаться вне зданий в пристройках (шкафах или под кожухами, закрывающими верхнюю часть баллонов и редуктор) из негорючих материалов у глухого простенка стены на расстоянии не менее 5 метров от входов в здание, цокольные и подвальные этажи. Для обеспечения испарения газа в баллоне в зимний период (когда температура днем зачастую может быть ниже «минус» 30oС) необходимо, чтобы пристройка была нежилой, но отапливаемой. Если помещение пристройки или шкаф для баллонной установки не имеют отопления, то можно использовать трубопровод с горячей водой для согревания газопровода, проложив их совместно в теплоизоляции, при этом нагревания газопровода нельзя допускать выше 450С. Монтаж такой конструкции в большинстве случаев трудновыполним по техническим причинам. Но нельзя выпускать из вида и тот факт, что в деревнях и селах большинство населения пенсионного возраста и для них это будут существенные финансовые затраты.
Для того чтобы снизить уровень аварийности на объектах внутридомового газового оборудования, где используются бытовые газовые баллоны, необходимо в первую очередь бороться с причинами аварий.
И все же решающим фактором тяжести последствий аварий является не только объем баллона. Так, например, 2 апреля 2012 года в г. Новосибирске по ул. Б. Богаткова произошел взрыв 5-литрового газового баллона в пристройке к многоквартирному жилому дому, при этом погибли три человека. Наряду с этим есть случаи, когда при взрыве 50-литровых и 27-литровых баллонов обходились без жертв.
Подведем итог:
Выполнение пункта 92 Правил противопожарного режима в Российской Федерации в настоящее время проблематично из-за:
- Малого количество оборотной тары, а приобретение необходимого количества баллонов ложится бременем на абонентов и поставщика газа и требует колоссальных финансовых затрат от обоих сторон.
- Необходимости обогрева в зимний период баллонной установки, расположенной на открытой территории, реализация этого вызывает сложности как с технической стороны, так и с финансовой.
Использование в быту баллонов объемом 5 л не гарантирует минимизации уровня и последствий аварий и взрывов по следующим причинам:
- Абоненту необходимо иметь запас 5-литровых баллонов, которые, естественно, будут храниться в надворных постройках абонента недалеко от самого дома.
- Баллоны будет необходимо менять в 10 раз чаще (по сравнению с 50 л баллоном), вероятность того, что при выполнении этой операции произойдет ошибка (т.е. возникнет утечка) увеличивается также в 10 раз.
Таким образом, возможность осуществления этого пункта на практике и контроля его исполнения весьма затруднительна для всех участников этого процесса: населения, использующего сжиженный газ в баллонах, поставщика газа и государственного пожарного надзора.
Обращаясь к статистике, зачастую причинами взрывов баллонов является их переполнение при заправке на АГЗС, без должного весового контроля (баллон должен наполняться не более чем на 85% своего объема, а масса залитого в него газа четко регламентирована правилами безопасности). Для решения этой проблемы ООО «Новосибирскоблгаз» уже не раз обращалось в Администрацию Новосибирской области, Сибирское управление Ростехнадзора, Главное управление МЧС по Новосибирской области, Главное управление МВД России по Новосибирской области. Пока решение этой проблемы ведется не так эффективно, как хотелось бы.
Как показывает практика люди просто не знают и не понимают, почему нельзя наполнять баллоны на 100%, говорят, что «дольше хватит». То есть, основная причина лежит на поверхности и ликбез просто необходим. Население не имеет информации о вступлении в силу Правил противопожарного режима.
В настоящее время сотрудники ООО «Новосибирскоблгаз» проводят инструктаж по правилам пользования газом в быту при осуществлении технического обслуживания и текущего ремонта 1 раз в 3 года согласно требованиям нормативных документов. Периодически в средствах массовой информации Новосибирской области ООО «Новосибирскоблгаз» публикует статьи на эту тему.
Для снижения уровня аварийности на объектах внутридомового газового оборудования необходимо проводить пропаганду в более крупных масштабах, с активным участием инспекторов государственного пожарного надзора и представителей органов местного самоуправления.
В.А. Лавров – главный инженер ООО «Новосибирскоблгаз»