Газовая промышленность стала стремительно развиваться с 50-х годов прошлого столетия и уже к его окончанию вышла на центральное место в топливообеспечении страны и заняла ведущее положение в ее экономике.
Быстрый рост объемов добычи природного и производства сжиженного газа, развитие системы магистральных газопроводов-отводов определили необходимость создания в Российской Федерации взаимосвязанных и централизованно-управляемых организаций по проектированию, строительству и эксплуатации систем газоснабжения городов, поселков и сельских населенных пунктов.
Решение этой задачи было возложено на Минжилкомхоз РСФСР. По распоряжению Совмина СССР, все газовые сети, газорегуляторные пункты, газовое оборудование жилых домов, установки и газонаполнительные станции сжиженного газа передавались в систему жилищно-коммунального хозяйства, а для управления городским газовым хозяйством республики в составе Министерства было создано Главное управление газового хозяйства – «Главгаз». С этого момента началась история ОАО «Росгазификация», которое в 90-х годах стало его правопреемником.
«Главгаз» участвовал в разработке планов газификации, контролировал их реализацию, решал научно-технические, производственные, организационные и финансовые вопросы, занимался подбором и обучением руководителей и специалистов региональных предприятий газового хозяйства. Через «Главгаз» эксплуатационные и строительные организации снабжались газовым оборудованием, трубами, приборами и механизмами. Руководил «Главгазом» в течение двадцати четырех лет – П.Б. Заровный. С его именем связано как организационное становление, так и мобильное развитие систем городского газоснабжения Российской Федерации.
В составе Минжилкомхоза РФ были образованы и подчинены «Главгазу»: Трест (Управление) «Орггаз», Саратовский научно-исследовательский и проектный институт «Гипрониигаз», Саратовский экспериментальный завод «Газаппарат», Управление «Росгазкомплект», специализированные строительно-монтажные организации. В ведомственном отношении «Главгазу» подчинялись местные управления и тресты газового хозяйства.
Перечисленные организации составляли единый технологический комплекс, успешно решающий важные задачи государственного значения по развитию газификации Российской Федерации, обеспечению стабильного и надежного газоснабжения населения, коммунально-бытовых и промышленных предприятий.
Заметная роль в этом комплексе принадлежала Тресту, затем Управлению «Орггаз». На Управление, возглавляемое М.С. Хомутовым и Е.А. Андреевым, были возложены следующие функции: организация эксплуатации и наладка городских систем газоснабжения, газового оборудования промышленных и коммунально-бытовых предприятий, домового газового оборудования и приборов; разработка инструкций и правил, сбор и обработка научно-технической информации; оказание предприятиям газового хозяйства помощи в подготовке кадров и организации пропаганды среди населения правил безопасного обращения с газовыми приборами.
Уже в 1953 году работники Управления приняли активное участие в организации приема природного газа городами Уфа и Волгоград, в переводе на газовое топливо более 2 тысяч заводов и тепловых электростанций, в том числе таких крупных как: «Ростсельмаш» и «Красный Аксай» в г. Ростове на Дону; «Тракторный» и «Баррикады» в г. Волгограде; «Электровозостроительный» и «Электродный» в г. Новочеркасске; «Уралмаш» и «Уралхиммаш» в г. Екатеринбурге; «Уралвагонзавод» и «Металлургический комбинат» в г. Н.Тагиле; котельный завод в г. Таганроге и г. Подольске; Новомосковский и Бийский химкомбинаты; многочисленные «почтовые ящики»; теплоэлектростанции в городах Ярославль, Челябинск, Калинин, Белгород и др.
Наряду с увеличением снабжения городов и сел природным (сетевым) газом в районах, удаленных от магистральных газопроводов, развивалось газоснабжение населения сжиженным углеводородным газом («пропан-бутан»). В 1970 году из 10 млн. газифицированных в России квартир – 3, 6 млн. снабжалось сжиженным газом. К 1975 году их количество превысило 10,6 млн. За этот период годовое потребление населением сжиженного газа возросло с 750 тыс. тонн до 1560 тыс. тонн. Для выполнения работ, связанных с использованием сжиженного газа в «Орггазе» действовал участок, которым 10 лет руководил В.Г. Елкин. Участком сжиженного газа была осуществлена наладка оборудования и ввод в эксплуатацию более 100 газонаполнительных станций, большого количества газонаполнительных пунктов и групповых резервуарных установок. Персонал участка принимал участие в наладк оборудования крупных промышленных установок сжиженного газа на Первоуральском новотрубном заводе, «Уралмаше», Ярославском и Заволжском моторных заводах.
Особое место в деятельности Управления занимало не- посредственное участие в разработке руководящих материалов, таких как «Правила безопасности в газовом хозяйстве»; «Правила технической эксплуатации газового хозяйства» и др. Управлением было разработано и выпущено трехтомное издание «Сборник руководящих материалов газового хозяйства». Много сил в разработку нормативных документов и информационное обеспечение предприятий было вложено И.В. Сессиным, А.Г. Строговым, М.И. Пироговой и др.
Заслуги «Главгаза» в развитии газификации многократно отмечались Совмином России и Минжилкомхозом Российской Федерации. За высокие производственные показатели И.П. Владимирский, Е.Г. Елкин, Е.А. Андреев, А.Я. Погорельский, Н.И. Левашова были награждены орденами и более сорока человек – медалями Советского Союза. И.В. Дудину и В.П. Новикову было присвоено звание «Заслуженный работник жилищно-коммунального хозяйства».
В 1988 году управление газовым хозяйством городов, поселков и сельских населенных пунктов было выведено из системы Минжилкомхоза Российской Федерации. На базе «Главгаза» и Управления «Орггаз» сначала было образовано объединение «Росгазификация», а затем в соответствии с распоряжением Совета Министров СССР от 25 января 1989 г. № 123-р объединения «Росгазификация» и «Росспецстрой» образовали Всероссийское хозрасчетное государственное предприятие по проектированию, строительству и эксплуатации газопроводов и газового хозяйства «Росстройгазификация» при Совете Министров РСФСР.
В 1992 г. по Указу №1559 Президента Российской Федерации ВХО «Росстройгазификация» было преобразовано в Акционерное общество открытого типа «Росгазификация», ставшее затем Открытым акционерным обществом «Росгазификация». Одновременно были преобразованы в акционерные общества институт «Гипрониигаз» и другие организации ранее входившие в состав Минжилкомхоза Российской Федерации, а также республиканские, краевые и областные управления, городские и межрайонные тресты газового хозяйства. Объединение «Росгазспецстрой» стало акционерной компанией «Газстрой». Выбранная схема акционирования, в отличие от ОАО «Газпром», привела к нарушению вертикально-интегрированной системы управления газораспределительной отраслью.
Создание ОАО «Росгазификация» открыло новую страницу в развитии газораспределительной отрасли России. Генеральным директором общества стал Б.И. Василенко, работавший до этого в Мингазпроме, а главным инженером – И.В. Дудин. Основными задачами акционерного общества являлись: формирование стратегии развития и совершенствование систем газоснабжения, повышение устойчивости и безопасности их функционирования; проведение совместно с отраслевым институтом «Гипрониигаз» единой научно-технической политики в области газификации и эксплуатации газового хозяйства; участие в разработке предложений, методик и нормативных документов по ценообразованию; подготовка, повышение квалификации и аттестация руководителей и специалистов ГРО; строительство, реконструкция, техническое перевооружение объектов газового хозяйства и теплоэнергетики; оказание ГРО различного вида услуг.
Для ускорения темпов развития газификации регионов по инициативе ОАО «Росгазификация» и активном участии ее специалистов была разработана Федеральная целевая программа «Газификация России 1996 – 2000 г.г.». Программой было предусмотрено строительство более 100 тыс. км газораспределительных сетей и газификация 2,5 млн. квартир и домов. Она предусматривала ускорение темпов строительства газораспределительных сетей за счет использования при строительстве труб из полимерных материалов и новых технологий. Программа была одобрена Указом Президента, утверждена Постановлением Правительства России и успешно реализована.
Институтом «Гипрониигаз» выполнен большой объем работы по совершенствованию нормативной базы газораспределения и газопотребления, разработке новых технологий, сертификации поступающего на российский рынок газового оборудования и приборов.
За последние годы в ОАО «Росгазификация» прошли переподготовку и аттестацию более 3 тыс. руководителей и специалистов ГРО.
Начиная с 2005 года общество начало активно заниматься инвестиционной деятельностью, реализуя проекты по газификации и теплоэнергетике в ряде регионов России: г. Курске, Алтайском крае, республике Алтай. ОАО «Росгазификация» активно сотрудничает в этом вопросе с Ассоциацией «Сибдальвостокгаз».
С передачей активов ГРО, принадлежащих государству, в собственность ОАО «Роснефтегаз», специалисты ОАО «Росгазификация» представляют интересы собственника в Советах директоров более 50 газораспределительных организаций.
Целенаправленная работа коллектива ОАО «Росгазификация» за 20 лет своего существования в тесном сотрудничестве с ОАО «Газпром» и его дочерними обществами, газораспределительными организациями позволила обеспечить высокие темпы развития газификации регионов России, надежное и безопасное функционирование газораспределительных систем.
В настоящее время в России эксплуатируется более 700 тыс. км газораспределительных сетей среднего и низкого давления. Газ в виде топлива используют 275 тысяч промышленных предприятий, сельскохозяйственных и коммунально-бытовых объектов, более 40 тысяч котельных и 42 млн. квартир и домов. В газораспределительной отрасли занято около 180 тыс. человек и более 51 тыс. специалистов.
Таким образом, ОАО «Росгазификация» за период своего существования внесла определенный вклад в решение важной социальной задачи – развития газификации России.
Локотунин В.И. –
зам. генерального директора ОАО «Росгазификация»