Сеть газораспределения представляет собой совокупность объектов, напрямую или косвенно задействованных в процессе транспортировки сырья конечным потребителям.
Основной задачей Сети газораспределения (СГР) является транспортировка природного газа конечному потребителю. В нашем случае требуется бесперебойная работа сети газораспределения, т.к. перебои в транспортировке газа ведут к значительному ущербу у потребителя (в случае - промышленных объектов) и значительным затратам со стороны ГРО на повторный пуск газа потребителю (в случае с жилым фондом).
Исходя из этого, основным требованием к сети газораспределения является ее безопасная и надежная работа, и как следствие безопасная и надежная работа каждого из элементов входящих в ее состав.
Таким образом, проектные решения, принимаемые на этапе проектирования объектов газораспределения должны учитывать требования бесперебойности подачи газа в требуемых параметрах.
Каждый объект газораспределения на протяжении жизненного цикла проходит ряд стадий. На каждой из стадий жизненного цикла существуют определенного рода риски. Учет степени воздействия факторов, влияющих на безопасность и надежность объектов газораспределения, а так же последствий этого воздействия является крайне важной задачей. Данная задача решается путем принятия тех или иных технических решений на стадии проектирования, основываясь на тщательном и объективном анализе совокупности факторов на каждой стадии жизненного цикла объекта. От правильности принятых решений зависит безопасная и надежная работа всей сети газораспределения.
Говоря о безопасности, мы имеем в виду – свойство, характеризующее стойкость внешней среды к возможному негативному воздействию со стороны объектов распределения газа.
Надежность – это способность обеспечивать устойчивое функционирование по отношению к воздействию внутренних и внешних системоразрушающих факторов.
В нормативной документации, действующей на сегодняшний день, отмечена важность принимаемых проектных решений. В частности, в техническом регламенте «О безопасности сетей газораспределения и газопотребления» сказано: «Проектирование должно осуществляться с учетом оценки рисков аварий, связанных с ними чрезвычайных ситуаций и иных неблагоприятных воздействий на людей, материальные объекты и окружающую среду при эксплуатации, консервации и утилизации (ликвидации) сетей газораспределения». Касаемо срока эксплуатации объектов сказано следующее: «Продолжительность эксплуатации газопроводов, технических и технологических устройств устанавливается при проектировании».
В техническом регламенте «О безопасности зданий и сооружений» сказано следующее: «В целях предупреждения действий, вводящих в заблуждение приобретателей, в проектной документации здания или сооружения должна содержаться следующая информация: срок эксплуатации здания или сооружения и их частей».
Выявление рисков каждой из стадий жизненного цикла объекта и принятие тех или иных проектных решений с целью их минимизации, являются задачей технико-экономических моделей реализации технических решений. Выбор оптимальной модели (оптимального варианта решения) так же будет зависеть от принятого проектного решения.
Принятые решения на Стадии «Проектирование» являются наиболее значимыми в определении характера и направлений строительства, эксплуатации и ликвидации объектов газораспределения.
Проектные решения, направленные на минимизацию рисков эксплуатации, ведут к увеличению стоимости строительства и эксплуатации объектов. Поиск оптимального соотношения между достаточными и необходимыми уровнями надежности и безопасности объектов газораспределения с одной стороны и затрат на строительство и эксплуатацию – задача, решаемая при выработке проектных решений.
При работе с объектами газораспределения нет возможности оттолкнуться от классического понятия «цена-качество». Нормативная документация, предъявляющая требования безотказности и безопасности на проектируемых объектах газораспределения, однозначно регламентирует принятие решений, направленных на изначальное установление максимального уровня надежности и безопасности данных объектов.
Оптимальные проектные решения могут достигаться лишь на основании полного пакета исходных данных, тщательного анализа всей совокупности факторов, способных оказать влияние на безопасность и надежность проектируемых объектов и учета специфики возможных изменений в процессе их эксплуатации. Необходимо так же принимать в расчет «ответственность» самих проектируемых объектов.
Рассмотрим варианты принятия проектных решений на примере Пункта редуцирования газа (ПРГ). Пункты редуцирования газа - важнейшие структурные элементы сетей газораспределения, как гидравлической системы. Их параметры, как при новом строительстве, так и при реконструкции, должны рассматриваться в тесной взаимосвязи с существующей и перспективной схемой газоснабжения населенного пункта. Модернизация пунктов редуцирования газа – важнейшее условие совершенствования работы сетей газораспределения и обеспечения бесперебойной подачи газа с соответствующими параметрами его потребителям.
Для оценки методов обеспечения требований безотказной и безопасной работы пунктов редуцирования газа необходимо провести ком- плексный анализ факторов, способных оказать влияние на объект на протяжении его жизненного цикла.
При проведении анализа данных факторов, проектировщик определяет конструкцию, и состав пункта редуцирования газа при которых объект будет соответствовать регламентным требованиям.
Следует отметить тот факт, что большинство мероприятий, увеличивающих надежность и безопасность, а так же удобство при эксплуатации неизбежно ведет к увеличению стоимости объекта. Объективный учет требований к характеристике самого объекта, и требований бесперебойности газоснабжения у потребителей играют важную роль.
Выбор оптимальной комплектации и оптимальной конструкции пункта редуцирования газа определяется при проектировании на основании оценки всех «плюсов» и «минусов» принимаемых технических решений.
На примере пункта редуцирования газа, крупные ГГРП, транспортирующие сотни тыс. м3. газа в час являются наиболее ответственным звеном газораспределительной сети.
Крупные ГГРП нуждаются в применении наиболее современных подходов при проектировании. К таким подходам можно отнести следующее:
- применение новейших оборудования и материалов,
- резервирование основного оборудования,
- а также применение средств автоматизированного контроля и управления с возможностью предупреждения нарушения режимов работы.
На примере реконструкции пунктов редуцирования газа, можно выделить важность оценки последствий в результате отказа объекта. Так – чем более высока «ответственность» ПРГ – тем выше будут риски, тем тщательней и объективней должен быть подход к проектированию.
С другой стороны, современные технологии строительства объектов газораспределения, новейшее оборудование и материалы, применяемые при строительстве объектов газораспределения будут в максимальной степени использовать свои возможности и потенциал при правильном их применении, которое определяется именно на этапе проектирования.
За последние годы институтом «Гипрониигаз» был разработан и реализован ряд проектов крупных ГГРП: в городах Воронеж и Уфа с использованием инновационного оборудования и современных материалов.
П.В. Шерстюк – главный инженер ОАО «Гипрониигаз»