Ассоциация газовых хозяйств Сибири и Дальнего Востока

«Сибдальвостокгаз»

630055, г. Новосибирск
ул. Шатурская, 8, пом. 92
Тел.: (383) 363-61-04
E-mail: info@sibgazovik.ru
Главная Ассоциация Члены Ассоциации Новости и события Газификация Журнал Контакты
Мы в социальных сетях
Новое на сайте
Документы:
Статьи:
Ответы на вопросы:
Новые члены ассоциации
Поздравления

Устройство выхода газопровода из земли

15 декабря 2011 г.

Одной из наиболее вероятных причин утечек газа при эксплуатации газопроводов являются коррозионные повреждения. По статистическим данным от 40 до 60 % сквозных коррозионных разрушений газопроводов проявляются на участках выходов и вводов газопроводов в землю по трассе и на выходах газопроводов из земли у фасадов зданий.

Это обусловлено тем, что надземные и подземные участки входа и выхода газопровода из земли, проложенные в футляре, подвержены негативным воздействиям: грунтов (пучинистость, просадка и т.д.), грунтовых вод, резким температурным перепадам, атмосферным воздействиям (дождь, снег, лед и т.д.) и деформациям.

1. Анализ требований документации в области стандартизации и технического регулирования и нормативно-технических и правовых документов в области промышленной безопасности

Анализ документации по состоянию на 2008 год показал, что требования к участкам выхода газопровода из земли регламентированы только в СНиП 42-01-2002 «Газораспределительные системы» и СП 42-102-2003 «Проектирование и строительство газопроводов из металлических труб», причем требования СНиП 42-01-2002 заключаются в обязательной установке футляра, а в СП 42-102-2003 приведены конкретные конструкции с частичным нарушением требований промышленной безопасности в части расположения неразъемного соединения полиэтилен-сталь. Анализ зарубежных нормативных документов показывает, что в Европе в большинстве случаев предусматриваются подземные вводы газопровода в здание. Это объясняется более мягкими климатическими и гидрогеологическими условиями эксплуатации. При устройстве надземных вводов также как и в России в большинстве случаев практикуется прокладка газопровода в футляре.

2. Анализ данных предоставленных ГРО

С целью выявления проблем, возникающих при эксплуатации выходов газопроводов из земли, техническим заданием на выполнение работы было предусмотрено проведение опроса ряда ГРО. В основном, в ответах ГРО отмечаются следующие проблемы: необходимость периодического ремонта битумной заделки зазора между торцом футляра и трубой газопровода; нарушение заделки зазора между футляром и газопроводом от воздействия температурных перепадов и осадков (дождь, снег, лед); просадка труб газопровода и футляров в процессе эксплуатации в результате недостаточного уплотнения грунта основания под вертикальным участком газопровода и торца футляра или вызванных деформациями горизонтального участка газопровода; коррозионные повреждения труб газопроводов и футляров, которые возникают из-за: а) попадания атмосферных осадков в зазор между газопроводом и футляром; б) отсутствия контроля при обходе газопровода за состоянием материала заделки зазора между футляром и газопроводом.

Основным предложением большинства ГРО было устройство выхода газопровода из земли без футляра. Также ряд ГРО предлагают не предусматривать устройство контрольного отверстия в зоне устойчивого снежного покрова, использовать разрезные конструкции футляров из полимерных материалов.

3. Экспериментальные исследования конструкций устройств выхода газопровода из земли

Для проведения экспериментальных исследований конструкций специалистами ОАО «Гипрониигаз» была разработана и согласована с ОАО «Газпромрегионгаз» программа и методика, предусматривающая:

  • разработку проекта и строительство натурного стенда на территории НПЦ ОАО «Гипрониигаз» для проведения испытаний конструкций в условиях максимально приближенных к реальным условиям эксплуатации;
  • проведение испытаний с воспроизведением сочетаний критических нагрузок (температурные воздействия от минус 40 до 60°С, имитация воздействия сил от морозного пучения грунта, механические воздействия в горизонтальном и вертикальном направлении, воздействие влаги и ультрафиолетовой радиации, имитация воздействия от удара автотранспортом при парковке автомобиля со скоростью от 5 до 10 км/ч);
  • расчет технико-экономических показателей усовершенствованных конструкций устройства выхода газопровода из земли.

Результатом исследований, нашедшим отражение в нормативно-технических документах, явились п. 15.6 технического регламента «О безопасности сетей газораспределения и газопотребления» и п. 5.1.5 СП 62.13330.2011 «Газораспределительные системы. Актуализированная редакция СНиП 42-01-2002», предусматривающие возможность использования конструкций выхода газопровода из земли без футляра.

Наиболее перспективной является конструкция без футляра с использованием полимерного покрытия из стекловолокна и специальных смол повышенной прочности. Специалистами ОАО «Гипрониигаз» освоена технология базового нанесения покрытия, разработаны технические условия и эксплуатационные документы, планируется массовое производство таких конструкций на базе НПЦ ОАО «Гипрониигаз».

В результате теоретических и экспериментальных исследований был разработан СТО ОАО «Газпром газораспределение» «Устройство выхода газопровода из земли». Документ включает в себя общие требования к конструкциям и конкретные технические решения.

Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору РФ, рассмотрев окончательную редакцию СТО ОАО «Газпром газораспределение» «Устройство выхода газопровода из земли», установила его соответствие требованиям промышленной безопасности (Письмо №08-05-05/30 от 13.01.2010).

А.В. Бирюков, Г.И. Зубаилов,
Ю.Н. Вольнов, А.В. Кузнецов


Если вы связаны с газовой отраслью, вы можете стать членом Ассоциации.

Вместе мы способны на большее!


Трубопроводная арматура

«ЭМИС»


Оборудование «ЭМИС»

«ЭМИС»


Гимн Ассоциации «Сибдальвостокгаз»

Формат mp3 (2Мб)
Загрузить