Ассоциация газовых хозяйств Сибири и Дальнего Востока

«Сибдальвостокгаз»

630055, г. Новосибирск
ул. Шатурская, 8, пом. 92
Тел.: (383) 363-61-04
E-mail: info@sibgazovik.ru
Главная Ассоциация Члены Ассоциации Новости и события Газификация Журнал Контакты
Мы в социальных сетях
Новое на сайте
Документы:
Статьи:
Ответы на вопросы:
Новые члены ассоциации
Поздравления

Опыт использования домовых регуляторов

26 ноября 2011 г.

Люди всегда искали, где взять энергию и одним из источников явилось газообразное топливо (природные и искусственные горючие газы). Но его необходимо было транспортировать, распределять, редуцировать и сжигать, а для этого были необходимы технические устройства, в том числе регуляторы давления газа.

Директор иностранного предприятия «ВОГАЗ » – Король А.В.

Постепенное развитие газопотребления, с расходом до 100 м3/час поставило задачу разработки надежных и безопасных регуляторов.

В разных странах были разработаны различные виды и типы регуляторов, а дальнейшее развитие и совершенствование определяла потребность на рынке, а также национальные стандарты и нормы.

При проектировании регуляторов давления газа разработчики разных стран вынуждены были учитывать следующие факторы:

  1. Универсальность применения для разных типов газа (природного или искусственного горючего газа);
  2. Температура газа и климатические условия страны;
  3. Какое газопотребляющее оборудование и количество газа в трубопроводе (тип объекта регулирования);
  4. Максимальный и минимально необходимый расход газа;
  5. Максимальное и минимальное входное давление (0,4 до 8 бар);
  6. Максимальное и минимальное выходное давление (9 до 400 мбар);
  7. Точность регулирования (максимально допустимое отклонение регулируемого давления и время переходного процесса регулирования);
  8. Герметичность клапана (исполнительного механизма) при закрытии регулятора;
  9. Необходимость выполнения национальных норм безопасности (наличие предохранительных и сбросных устройств);
  10. Универсальность конструкции, включая монтажное положение регулятора;
  11. Шумовые характеристики регулятора;
  12. Возможность измерения давления газа на входе и выходе регулятора;
  13. Надежность при эксплуатации.

Выполнение вышеперечисленных факторов и привело к рождению класса пружинных и пружинно-рычажных статических одноступенчатых и двухступенчатых комбинированных коммунально-бытовых регуляторов давления газа, прямого действия «после себя», с низким и средним выходным давлением.

Конструктивно все бытовые регуляторы построены по модульному принципу, что позволяет изменять точки входа (выхода) газа и устанавливать любые необходимые соединительные с трубопроводом детали (фитинги).

Все бытовые регуляторы обладают встроенной обратной связью и наиболее стабильно работают, когда установлены непосредственно на счётчике газа.

Комбинированный регулятор давления - это устройство в едином конструктивном исполнении, которое поддерживает давление на выходе, постоянное в заданных пределах, независимо от изменения давления на входе и (или) значения расхода газа, оснащённое защитными устройствами (ПЗК) при повышении (понижении) давления на выходе и предохранительным устройством (ПСК).

Так как в основном отбор газа осуществляется потребителем в конце газопровода (тупиковый газопровод) и количество газа в трубопроводе небольшое, в основном применяются статические регуляторы давления газа, прямого действия «после себя».

Неравномерность регулирования у таких регуляторов давления не более ±(0–20)%.

Двухступенчатые регуляторы обладают несколькими преимуществами:

  1. Общая герметичность клапанов регулятора очень высока;
  2. Возможность работы с большими изменениями входного давления от максимального до минимального, без существенного изменения расхода газа;
  3. Более высокая точность регулирования выходного давления от ±5% до ±10%, чем у одноступенчатых регуляторов.

В связи с тем, что двухступенчатые комбинированные коммунально-бытовые регуляторы без конструктивных изменений применяются и на сжиженных углеводородных газах, иногда из-за этого их называют редукторами.

Тут надо сказать, что в комбинированных коммунально-бытовых регуляторах решена задача автоматизации по двум типам управления:

  • Управление состоянием (дискретное управление) – это такое воздействие на выходное давление, при котором предохранительный сбросной клапан и предохранительный запорный клапан переходит в отличное от текущего на заведомо определенное состояние, предохранительный сбросной клапан открывается, сбрасывая избыточное давление и если давление, продолжает расти предохранительный запорный клапан отключает поступление газа;
  • Регулирование (аналоговое управление). Под регулированием следует понимать поддержание выходного давления газа на установленном значении.

Иностранное предприятие “ВОГАЗ” более 10 лет производит регуляторы газа коммунального, домового назначения.

Предприятие было основано в 2000г. иностранным учредителем - компанией ALSI, которая имеет высокий статус и известность как предприятие по производству высококачественного газового оборудования на восточноевропейском рынке. В свое время компания приобрела лицензионное право на изготовление ряда газовых устройств у известной итальянской компании «Pietro Fiorentini» в том числе и право производства домовых регуляторов газа, тогда под маркой FE. Поскольку компании ALSI было нужно продвижение на рынки ближайших восточных соседей, то ее руководство решило создать собственное предприятие в свободной экономической зоне «Брест», которое бы смогло применять законы бизнеса в условиях постсоветской экономики. Первые пять лет работы ИП “ВОГАЗ” активно реализовывало свою продукцию на рынки Беларуси и Польши: в результате было охвачено 80% - 90% рынков стран. Позже вектор деятельности был смещен в сторону России – в Москву, Санкт-Петербург и другие регионы. Сегодня клиентами предприятия являются партнеры с России, Казахстана, Украины и Туркменистана.

Среди номенклатурных изделий предприятия – домовые регуляторы газа типа ARD 10, ARD 25, ARD 50 с пропускной способностью соответственно 10/25/50 м3/ч и стабилизаторы газа ARD St 10 ARD St 20, которые предназначены для редукции давления сухого и очищенного газового топлива, распределяемого при среднем давлении (для стабилизаторов повышенном низком), и применяются как в коммунальных, так и в малых промышленных целях. Регуляторы марки ARD и RF практически единственные регуляторы из данного типа, не требующие никакого обслуживания на 20 летний срок эксплуатации.

Следует отметить, что за более чем десятилетний опыт производства и анализа эксплуатации регуляторов во всех климатических условиях, в Российской Федерации нами произведен доскональный анализ, который привел к необходимости кардинальной модернизации конструкции регуляторов.

В настоящий момент предлагаем версию, модернизированную совместно с компанией MESURA. Регулятор имеет наименование RF10 и RF25 соответственно с пропускной способностью 10 и 25 м3/ч. Изменения внесены в конструкцию с учетом качества газа, условий газораспределения и, что главное климатических условий эксплуатации:

  • Во первых, произошла замена материала корпуса с Си- лумина на ЗАМАК (Справка: Силумин — сплав алюминия с кремнием. Химический состав — 4-22 % Si, основа — Al, незначительное количество примесей Fe, Cu, Mn, Ca, Ti, Zn, и некоторых других. Сплав силумина обладает наилучшими литейными свойствами). (Справка: ЗАМАК – это семейство сплавов, основанных на цинке, и сплавов алюминия, магния и меди. Он относится к цинко-аллюминевым сплавам и отлича- ется от них тем, что в его составе содержится 4% алюминия. Сплав ЗАМАК является прочным, износостойким, не подвер- жен коррозии.)
  • Во вторых, ушли от сборки корпусных деталей регулятора методом болтовых соединений, что используется европейскими производителями компаниями: Pietro Fiorentini и Tartarini. Начали применять соединение частей корпуса регулятора методом вальцевания. Это позволило привести в единый прочный корпус весь регулятор. Исходя из опыта анализа эксплуатации регуляторов в условиях климата России, болтовое соединений удачно для мягкого климата Европы, но не совсем приемлемо для климата России, особенно в условиях низких температур; после трех лет эксплуатации регулятора возможна утечка газа в пределах корпуса первого клапана редукции и быстрозапорного клапана. При этом особенно отмечаем, что конструкция двухступенчатого регулятора, а именно принципиальная схема работы, одинакова у всех европейских регуляторов. Разница только в особенностях использования материалов, методах производства и использовании материала мембран при низких температурах.

Более восьми лет наше предприятие реализует свою продукцию на рынок России. Целый ряд предприятий производят шкафные газорегуляторные пункты с использованием регуляторов марки ARD и RF, что показывает удачную производственную кооперацию производителей России и Беларуси. Наши страны находятся в едином таможенном союзе и с 2012 года в Едином экономическом пространстве ЕврАзЭС. Совместное сотрудничество наших предприятий в использовании качественного оборудования соответствует духу времени и развитию наших государств.

Иностранное предприятие «ВОГАЗ»
224025, Республика Беларусь,
г. Брест, Катин Бор, д.107.
Тел. +375 162 29-75-35; +7 916 378-83-03;
+375 29 653-05-46
Факс +375 162 29-82-07
E-mail td-vogaz@mail.ru
Директор: Король Андрей Викторович

Если вы связаны с газовой отраслью, вы можете стать членом Ассоциации.

Вместе мы способны на большее!


Трубопроводная арматура

«ЭМИС»


Оборудование «ЭМИС»

«ЭМИС»


Гимн Ассоциации «Сибдальвостокгаз»

Формат mp3 (2Мб)
Загрузить