Регионы Сибири и Дальнего Востока характеризуются обширной территорией – 11,3 млн. кв. км., что составляет 66% от всей территории России. Здесь сосредоточены основные запасы нефти, газа, угля, леса, рудных и нерудных ископаемых, а также гидроресурсов. В тоже время, в большинстве регионов, весьма суровые климатические условия.
Президент Ассоциации «Сибдальвостокгаз» – Пьянов В.Г.
Ввиду данных обстоятельств, здесь очень малая плотность населения. На столь обширной территории проживает всего 28 млн. человек – 18,8 % от общего населения РФ. Соответственно для эффективного развития промышленного производства, сельского хозяйства и освоения столь обширных территорий, имеется значительная потребность в трудовых ресурсах. Решающим фактором привлечения населения для дальнейшего проживания в эти регионы, является создание наиболее благоприятных условий для проживания, включая развитие всей инженерной и социальной инфраструктуры. Одним из таковых факторов является комплексная газификация, как больших и малых городов, так и сельских поселений.
Газификация регионов Сибири и Дальнего Востока начала осуществляться в более поздний период, чем в центральной части России. Соответственно общий уровень газификации жилья составляет около 40% , в том числе сетевым природным газом около 6% и сжиженным углеводородным (СУГ) - 35%. Наибольший уровень газификации сетевым природным газом в Республике Саха (Якутия) - 25.5%,Омской области - 22,5%,Алтайском крае - 9%, Хабаровском крае - 8,5%, от 4% до 6% уровень газификации в Томской, Новосибирской, Сахалинской областях, начата газификация в Республике Алтай, Приморском крае, Иркутской, Камчатской областях. Всего в настоящий период в Сибирском и Дальневосточном Федеральных округах газифицировано сетевым природным газом свыше 560 тыс. квартир и индивидуальных домостроений из них около 35% используют газ для отопления. В системе жилищно коммунального хозяйства и в качестве автономных источников теплоснабжения природный газ используют свыше 600 различных котельных. Реализация Федеральной программы газификации Восточной Сибири и Дальнего Востока с развитием сети магистральных газопроводов и ГРС, а также реализация региональных программ от действующих газопроводов, безусловно, дают положительные результаты. Ежегодно газифицируется 40-50 тыс. квартир и индивидуальных домостроений, на природный газ переводится свыше 100 единиц котельных.
Вместе с тем в 12 и 28 субъектов отсутствует вообще газоснабжение сетевым природным газом. В Республиках Бурятия, Тыва, Хакасия, Забайкальском крае и ряде других регионов, где полностью, а где частично отсутствует в ближайшие годы возможность газификации сетевым природным газом. Согласно действующих схем газификации и развития сети магистральных газопроводов в регионах Сибири и Дальнего Востока, в отдаленных от магистральных газопроводов поселениях, (а это не менее 35% общего жилого фонда и такого же количества в процентном отношении коммунальных отопительных котельных) нет перспективы газификации сетевым природным газом. Здесь возможна только автономная газификация.
Возможность и целесообразность автономной газификации малых и отдалённых поселений от Единой системы газоснабжения природного газа предусмотрена также в Концепции участия ОАО «Газпром» в газификации регионов. Для автономной газификации возможно использовать компримированный (сжатый) природный газ (КПГ), сжиженный природный газ (СПГ) и сжиженный углеводородный газ (СУГ). Для автономной газификации с использованием того или иного газа необходимо образовать соответствующую инфраструктуру по производству и поставкам газа.
Для газоснабжения объектов автономной газификации КПГ необходима развитая сеть магистральных газопроводов природного газа с наличием сети газокомпрессорных станций, где природный газ под высоким давлением (до 200 атм.) заполняется в сосуды высокого давления и далее специализированым транспортом доставляется до объектов газоснабжения. Для наполнения КПГ в сосуды высокого давления возможно использование АГНКС. Основным недостатком газоснабжения КПГ является большая металлоёмкость по доставке газа до объектов газоснабжения в сосудах высокого давления.
Производство и газоснабжение СПГ более сложный процесс. Сжижение природного газа производится на специальных заводах, либо на мини-установках. Кроме этого требуется специализированый транспорт для перевозки и специальные установки по регазификации и хранению СПГ непосредственно на объектах газоснабжения. Данное оборудование достаточно дорогостоящее, и в России имеется в ограниченном количестве. В настоящее время для производства СПГ существует один завод (о. Сахалин) и пять мини установок (г. Санкт-Петербург, г. Екатеринбург, г. Москва).
Автономная газификация с использованием СУГ в настоящее время более доступна по ряду объективных факторов. СУГ для бытовых нужд в большинстве регионов Сибири и Дальнего Востока активно используется более 50лет. В настоящее время это более 3500 тыс. квартир и индивидуальных домостроений. Имеется вся инфраструктура: производство, доставка специализированым железнодорожным и автомобильным транспортом в регионы, сеть региональных газонаполнительных станций, пунктов и установок для регазификации,большой опыт по эксплуатации систем газоснабжения СУГ. При автономной газификации незначительные затраты на строительство систем газоснабжения газифицированных объектов. Объёмы производства СУГ в России значительно превышают потребности внутреннего рынка, более того имеются возможности значительного увеличения его производства. Проблемами более широкого использования СУГ для бытовых нужд и автономной газификации являются: недостаточная защита со стороны государства по обеспечению внутреннего рынка, перебои в поставках и нестабильные оптовые цены. В настоящее время оптовые цены на внутреннем рынке превышают затраты по его производству в несколько раз.
Из вышесказанного можно сделать ряд выводов:
- Автономная газификация является одним из важнейших факторов решения комплексной газификации значительной части регионов и поселений Сибири и Дальнего Востока, отдалённых от систем газоснабжения сетевым природным газом.
- Региональные программы газификации должны формироваться с учётом автономной газификации отдалённых поселений от систем газоснабжения природного сетевого газа, включая развитие всей инженерной инфраструктуры для газоснабжения КПГ, СПГ, СУГ.
- В целях стимулирования развития автономной газификации необходимо установить государственное регулирование по поставкам и ценообразованию на всех уровнях до конечных потребителей на КПГ, СПГ, СУГ по подобию сетевого природного газа.