Ассоциация газовых хозяйств Сибири и Дальнего Востока

«Сибдальвостокгаз»

630055, г. Новосибирск
ул. Шатурская, 8, пом. 92
Тел.: (383) 363-61-04
E-mail: info@sibgazovik.ru
Главная Ассоциация Члены Ассоциации Новости и события Газификация Журнал Контакты
Мы в социальных сетях
Новое на сайте
Документы:
Статьи:
Ответы на вопросы:
Новые члены ассоциации
Поздравления

ООО «Сибгипрониигаз»: Комплексный подход к проектированию газораспределительных сетей

20 января 2011 г.

ООО «Сибгипрониигаз» основано в 2007 году и является специализированной организацией в области реализации комплексных проектов по строительству объектов газораспределения и газопотребления.

Свою деятельность компания осуществляет на основании соответствующих допусков на проектирование, строительство и изыскания, полученных в профильных саморегулируемых организациях (СРО), имеет возможность выступать как генеральным проектировщиком и генереальным подрядчиком, так и осуществлять строительный контроль при строительстве и выполнять функции заказчика-застройщика. Также же организация имеет соответствующие лицензии на работу с материалами составляющим государственную тайну и сертифицированную систему менеджмента качества в соответствии с ИСО 9000.

Основными направлениями деятельности компании являются:

  • Разработка схем газоснабжения областей, городов, районов, поселков и др. поселений;
  • Оценка технико-экономических показателей проекта до начала его реализации (комплексная газификация, строительство котельных и энергоцентров мощностью от 0 до 150 МВт);
  • Сбор исходных данных для проектирования (землеустроительные документы, ГПЗУ, изыскания, технические условия, разрешение на использование газа (лимиты на газ), подготовка задания на проектирование);
  • Проектирование «под ключ» объектов газораспределения и газопотребления (выбор трассы, землеустроительные дела, согласования, государственная экспертиза);
  • Подготовка разрешительных документов для начала и окончания строительства, в т.ч. строительный контроль;
  • Оформление права собственности на построенные объекты.

Одними из последних объектов, успешно реализованных ООО «Сибгипрониигаз» за 2008-2009 гг. являются:

  • проектирование и строительство газовой котельной в Республике Алтай с.Майма;
  • проектирование и строительство газопроводов высокого и низкого давления в г.Белокуриха (всего 7 объектов протяженностью около 25 км) за счет средств Алтайского края, г.Белокурихи и частных инвесторов;
  • газификация Пантелеимоновской церкви г.Белокуриха и т.д.;
  • комплексное проектирование газораспределительной системы в г.Кемерово «Лесная поляна»;
  • комплексное проектирование газораспределительной системы в г.Белокуриха Алтайского края.

ООО «Сибгипрониигаз» поддерживает постоянные отношения с такими компаниями как:

ОАО «Росгазификация», ОАО «Гипрониигаз», ОАО «Газпром Промгаз», ЗАО «Лорес», ЗАО «СибКотес», ОАО «МРСК Сибири», ЗАО «Комплексные системы «Торнадо», ОАО «НовосибирскЭнерго», ОАО «Восточная межрегиональная газовая компания», ОАО «Алтайгазпром», ОАО «ГазпромТрансГаз Томск», а также с администрациями Республики Алтай, Алтайского края, Новосибирска и Новосибирской области, Кемерово и Кемеровской области, Томска и Томской области, Владивостока и Приморского края и др.

Комплексная газификация

В последние годы активно ведется газификация регионов России, которую ОАО «Газпром» осуществляет совместно с властями субъектов Российской Федерации и привлечением частных инвесторов. При этом ОАО «Газпром» финансирует строительство межпоселковых газопроводов, а региональные власти отвечают за прокладку внутрипоселковых и уличных сетей, а также за подготовку потребителей к приему газа. Для обеспечения эффективной реализации программы газификации ОАО «Газпром» и администрации субъектов Российской Федерации заключают соглашения о сотрудничестве и подписывают графики синхронизации строительства объектов газификации, призванных обеспечить подключение потребителей по завершению строительства межпоселковых газопроводов.

Чаще всего администрации задумываются об объемах предполагаемых работ и затрат уже после подписания соответствующих документов и взятых на себя обязательств, а значит работы по газификации объектов проводят в спешном порядке, не учитывая возможности и потребности существующих и перспективных потребителей. Как следствие, размещение ГРС и заложенные диаметры газопроводов принимаются исходя из текущего понимания ситуации специалистами реализующими проекты по строительству магистральных газопроводов. Нередко складывается ситуация, когда магистральный газопровод уже построен, ГРС пущены в эксплуатацию, а субъекты только задумываются о разработке Схем газоснабжения или принимают решение о строительстве газопроводов, исходя из интересов 2-3 крупных компаний-потребителей (такая ситуация сложилась в г.Бийск Алтайского края, г.Владивосток). Периодически это приводит к тому, что по одной улице могут быть построены 2-3 газопровода разных диаметров и собственников, что в условиях развития городов не допустимо.

Разработка Схем газоснабжения достаточно трудоемкий процесс, как по подготовке исходных данных, так и по производству расчетов. Схема должна учитывать возможность поставки газа, как существующим, так и перспективным потребителям. Более того, ориентируясь на работу с ОАО «Газпром» субъекты часто забывают рассматривать возможность обеспечения удаленных потребителей сжиженным углеводородным газом (СУГ).

Так же Схема должна быть достаточно гибкой и функциональной, что бы была возможность газифицировать и учитывать новых потребителей, не включенных в Схему изначально, не ущемляя при этом уже действующих потребителей. Поэтому разработку и сопровождение Схем газоснабжений поселений, городов и субъектов необходимо доверять специалистам и организациям, имеющим такой опыт работы.

При комплексной газификации субъектов, особенно расположенных в Сибирском и Дальневосточном Федеральных округах, где плотность населения существенно ниже, чем в европейской части страны, а расстояния между поселениями существенно больше, очень остро стоит вопрос об эффективном обеспечении природным газом конечных потребителей. Как показала практика работы в Алтайском крае и Кемеровской и Новосибирской областях, при удалении города или поселения от ГРС на расстояние более 7-10 км, целесообразно строительство межпоселкового газопровода с рабочим давлением 1,2 МПа (12 атм.) из полиэтилена, что существенно повышает пропускную способность и срок службы газопровода, а также отпадает вопрос обеспечения газопровода ЭХЗ.

При проектировании внутрипоселковых сетей, особенно в районах с повышенной сейсмичностью, также необходимо рассматривать возможность применения полиэтиленовых газовых труб с рабочим давлением 0,3 МПа (3 атм.). Применение среднего давления в газораспределительной системе небольшого города может быть обусловлено несколькими причинами:

  • посредством установки индивидуальных ГРУ имеется возможность обеспечения природным газом как частные домовладения, так и небольшие котельные с рабочим давлением до 0,05 МПа (0,5 атм);
  • более надежное обеспечение частных домовладений природным газом, особенно с применением оборудования зарубежных производителей;
  • отсутствие необходимости двойной прокладки газопроводов высокого и низкого давления в одной траншее или по одной улице;
  • отсутствие необходимости устанавливать дополнительные ГРП (ГРПШ) для понижения давления.

Таким образом, необходимо рекомендовать администрациям субъектов, городов и поселений, а также компаниям, курирующим развитие газификации, осуществлять комплексный подход к газификации с учетом возможности использования альтернативных энергоносителей, включая сжиженный и компримированный природный газ (СПГ и КПГ) и сжиженный углеводородный газ (СУГ) на основе разработанных Схем газоснабжения. При разработке Схем газоснабжения субъектов, городов и поселений обращать внимание на возможность применения современных материалов с учетом работы на повышенных давлениях до 1,2 МПа для межпоселковых и до 0,3 МПа для внутрипоселковых газопроводах.

Рабочее проектирование

Далее хотелось бы более подробно остановиться непосредственно на проектировании и строительстве газораспределительных систем.

Проектирование и строительство газораспределительных сетей субъектов Российской Федерации производится с привлечением бюджетных средств и частных инвестиций на основании разработанных Схем газоснабжения, а иногда и без них, с учетом действующего законодательства, затрагивающего строительные, финансовые и другие юридические аспекты дальнейшего оформления и эксплуатации газопроводов.

Проектирование газопроводов ведется на основании Градостроительного Кодекса РФ и нормативных документов и технических регламентов, в соответствии с которыми газопроводы являются линейными объектами. Так как в действующем законодательстве большой упор делается на вопросы землепользования, то до начала проектирования на основании Акта выбора трассы необходимо оформить земельные участки под строительство и эксплуатацию и соответствующий градостроительный план земельного участка (ГПЗУ), что зачастую занимает по времени от 2 до 6 месяцев и существенно увеличивает сроки подготовки проектно-сметной документации. В дальнейшем ГПЗУ является одним из основных документов, необходимых для получения положительного заключения государственной экспертизы проектов и выдачи органами местного самоуправления разрешительных документов. Подготовкой данного документа должен заниматься Заказчик, но обычно эта функция перекладывается на проектную организацию, не специализирующейся на решении подобных вопросов. Также оформленные договора аренды земельных участков необходимы для дальнейшей регистрации прав собственности на построенные объекты. В последнее время участились случаи несогласованности подразделений администраций, курирующих вопросы инженерных коммуникаций и земельных отношений, что приводит к выделению и оформлению земельных участков на уже существующих или запроектированных газопроводах.

В связи с этим, необходимо рекомендовать администрациям субъектов, городов и поселений, а также компаниям, курирующим развитие газификации и ГРО, обращать особое внимание на землеустроительные документы, привести в соответствие с действующим законодательством права землепользования по существующим газопроводам, также рекомендовать администрациям готовить выделение земельных участков под строительство газопроводов на стадии разработки Схем газоснабжения.

Привлечение частных инвестиций

При комплексной газификации городов и удаленных поселений существенно ускорить процесс газификации может привлечение для строительства газопроводов и объектов газопотребления частных инвесторов. Но привлечение частных инвестиций в строительство газораспределительных сетей связано с определенными сложностями, как с оформлением газопроводов в собственность, так и с точки зрения возврата инвестиций. После получения свидетельства о регистрации права собственности у владельца возникает необходимость производить уплату налогов на имущество, амортизационных отчислений и других арендных платежей. Передача же объекта в аренду ГРО зачастую не является привлекательным, так как арендные платежи рассчитываются исходя из сроков службы газопроводов, т.е. около 40 лет.

Примером положительного взаимодействия республиканских и муниципальных администраций с частным инвестором может служить комплексная газификация Республики Алтай. Активная газификация Республики Алтай началась в 2008 году. Согласно План-графику синхронизации, подписанному между руководством ОАО «Газпром» и Республики Алтай, за счет средств ОАО «Газпром» велось строительство магистрального газопровода Барнаул-Бийск-Горно-Алтайск с установкой ГРС в с.Майма и газораспределительных сетей высокого давления, а администрация Республики Алтай отвечала за подготовку к приему газа частных домовладений и перевод с угля на природный газ нескольких крупных котельных. В связи с тем, что у Администрации Республики Алтай на момент реализации программы отсутствовал опыт работы с газовыми котельными, а также средства на перевод существующих котельных с угля на природный газ, то было принято решение о привлечение частных инвесторов ОАО «Росгазификация» г.Москва и ООО ПФ «Октан» г.Омск для строительства котельных. В результате работы уже в ноябре 2008 года потребители получили тепло от газовых котельных.

Вторым примером можно рассмотреть газификацию города-курорта Белокурихи Алтайского края. При реализации проекта газификации в г.Белокуриха Губернатором была поставлена задача в кратчайшие сроки обеспечить население г.Белокурихи природным газом с целью обеспечения максимальной благоприятной экологической обстановки в городе-курорте. Для этого были привлечены средства частного инвестора для проектирования и строительства газопровода высокого давления, средства краевого бюджета для проектирования и строительства газораспределительных сетей низкого давления, и средства муниципального бюджета для обеспечения подготовки потребителя к приему природного газа. В качестве результата можно отметить, что при старте программы в июне 2009 года в декабре первые потребители уже получили газ. Специалисты ООО «Сибгипрониигаз», как разработчики Схемы газоснабжения г.Белокуриха, принимали активное участие в синхронизации действий между всеми участниками проекта.

Таким образом, используя положительный опыт привлечения частных инвестиций можно рекомендовать администрациям субъектов и муниципальных образований на начальной стадии газификации более глубоко рассматривать вопрос о привлечении частных инвестиций на обоюдовыгодных условиях, так как такое партнерство существенно ускоряет процесс газификации.

Генеральный директор
ООО «Сибгипрониигаз» Махов В.В.,
зам. генерального директора
ООО «Сибгипрониигаз» Семисынов А.И.


Если вы связаны с газовой отраслью, вы можете стать членом Ассоциации.

Вместе мы способны на большее!


Трубопроводная арматура

«ЭМИС»


Оборудование «ЭМИС»

«ЭМИС»


Гимн Ассоциации «Сибдальвостокгаз»

Формат mp3 (2Мб)
Загрузить