Для получения «лимита на газ» нужно:
- сделать расчет потребности в тепловой энергии, условном топливе и природном газе и обоснование мощности котельного оборудования (ТЭР) по действующей методике МДК 4-05.2004 и в соответствии с требованиями СНиПов;
- заполнить «Заявление» по форме, утвержденной приложением к Порядку оформления решений об установлении видов топлива (Приказ Минэкономразвития РФ, Минэнерго РФ и ОАО “Газпром” от 15 октября 2002 г. № 333/358/101);
- сдать всё это в организацию, выдающую разрешения – лимиты.
Если Вы занимаетесь этим видом деятельности, то, наверное, знаете, что расчет (ТЭР) проходит серьёзную проверку, а поэтому должен быть:
- подробно расписан,
- предельно понятен,
- корректен и обоснован.
Есть и другие нюансы технического характера, например:
- в некоторых организациях газового хозяйства требуется предоставить данные потребления природного газа помесячно, в то время как, для получения «лимита» требуются данные только о годовом потреблении. Причем, если сделать расчет помесячно, то пропорционально увеличится и сложность расчета, что значительно затруднит его проверку, а значит, увеличит сроки выдачи лимита;
- для объектов с несколькими группами котельного оборудования, таких как: жилой дом с поквартирным отоплением и встроено-пристроенными коммунально-бытовыми помещениями, оборудованными автономными котельными, расчет общей мощности оборудования следует выполнять отдельно для каждой из групп, с учетом различных коэффициентов одновременности их работы;
- в отдельных случаях даже удельные тепловые характеристики зданий нужно определять не по таблице из методички, а расчетом, используя сложные, неподдающиеся обычному калькулятору формулы;
- если говорить о помесячном расчете, то, как правило, общая годовая продолжительность отопительного периода согласно СНиП «Строительная климатология» не соответствует реальной продолжительности отопительного сезона. Причем, нагрузка на отопление имеет место только в течение отопительного сезона, а нагрузка на горячее водоснабжение имеет место круглый год. Однако, в летние месяцы за счет температуры холодной воды не 5, а 15 градусов, нагрузка снижается. Потребность в газе для бытовых газовых плит каждый месяц тоже будет различаться за счет разной продолжительности месяцев. Достоверность расчета может быть достигнута в результате суммирования всех типов нагрузок на каждый вид газоиспользующего оборудования.
Программа QuickTER выдает расчет (ТЭР) и заполненное заявление в формате MS Excel, благодаря чему пользователю представляется возможность вручную провести небольшие корректировки, не относящиеся к задачам программы. Например, добавить сведения о демонтируемых котлах, о реальном потреблении газа или другого топлива в предыдущих периодах и т. п.
Программа QuickTER делает расчеты:
- несравненно лучше, чем это делается обычно;
- понятнее для проверяющего;
- точнее, корректнее и удобнее для заключения договора на поставку природного газа;
- очень быстро, что удобно и инженеру и заказчику. Буквально за 10 минут можно сделать расчет для любого общественного, административного здания или многоквартирного дома и их комплексов.
Если разработка технико-экономических расчетов для получения газовых лимитов является для Вашего предприятия одним из постоянных видов деятельности, то приобрести программу QuickTER Вам просто необходимо!
Уважаемые коллеги! Предлагаю Вам обратить внимание на новую версию программы Vent-Calc v2.0. В программе появились новые элементы для расчета, новые функции и интерфейс. Пользователю предлагается не имеющий аналогов метод сверхбыстрого расчета сети вентиляции. Суть новинки такова - достаточно ввести начальный и конечный расходы воздуха, общую длину основной ветки, пару-тройку других сведений и программа сама сгенерирует математически приближенный к реальному образ вентиляционной сети и выдаст её сопротивление. Теперь легко подобрать мощность вентиляционного агрегата на предварительной стадии проекта, освобождая пользователя от необходимости делать сложный пошаговый расчет. Можно сказать, что назначение «модуля быстрого расчета» программы не рутинный ввод данных и не подробное проектирование сети, а именно быстрый, удобный и относительно надежный механизм расчета, предельно упрощающий задачу подбора мощности вентиляционного оборудования. Как и в предыдущей версии, превосходно реализован алгоритм расчета ответвлений по методике ВСН 353-86. Добавлен расчет приточных и вытяжных шахт с зонтами и решетками. Улучшен модуль расчета естественной вентиляции.
Известно, что для расчета систем отопления, подбор котельного оборудования, в основном осуществляется на основании расчета тепловой нагрузки по укрупненным показателям. Программа Vent-Calc v2.0 является, своего рода, инструментом подобного подхода к вентиляционным системам, причем все-таки более точным.
Надеюсь, что эта программа станет незаменимой для проектировщиков, квалифицированных рабочих и, в особенности, для менеджеров-консультантов по продаже вентиляционного оборудования, превращая некогда сложную и кропотливую работу в удовольствие и освобождая массу времени для решения других задач. Освоив технику работы с программой, даже самый неопытный менеджер по продаже оборудования сможет дать клиенту правильные рекомендации относительно габаритов воздуховодов, которые необходимо будет учитывать при монтаже, мощность и типоразмер вентиляционного оборудования.
Скачать материалы можно на сайте gostware.ru.
Эл.почта: ventcalc2@mail.ru