Ситуация, уже имевшая место на рынке промышленных потребителей газа и связанная с массовой заменой и модернизацией морально устаревших узлов учета, созревает в секторе бытовых потребителей газа.
Не секрет, что в газовом сообществе давно обсуждается вопрос потерь поставщиков газа в «холодное» время года. Корень проблемы берет свое начало в отсутствии температурной компенсации в приборах подавляющего большинства бытовых потребителей. Если считать, что средняя температура зимой в отдельных регионах составляет порядка (– 10°С), то дополнительная погрешность стандартного мембранного счетчика газа составляющая по ГОСТ не более 0,45 % на 1°С при данной температуре возрастет до:
где - δ - относительная погрешность счетчика, %
Тстанд - температура при стандартных условиях, т.е 20°С,
Тфакт - средняя температура за период, °С.
Таким образом, мы получим:
что к максимально возможной погрешности в ± 3% «внизу» диапазона добавляется еще как минимум ±13,5 % дополнительной температурной погрешности.
Газовые хозяйства в регионах, руководствуясь Методиками и таблицами, разработанными ВНИИ МС, начисляют коэффициенты в размере 5-10% на объем газа, прошедшего по счетчику Потребителя, не имеющего температурной компенсации:
где К - вводимый коэффициент, %
Тстанд - температура при стандартных условиях, т.е 20°К,
Тфакт - средняя температура за период, °К.
Помимо этого есть еще ряд проблем. Например, последние «холодные» зимы сподвигли производителей расширить температурный диапазон эксплуатации бытовых счетчиков до -40°С.
Наиболее разумный выход из сложившегося положения – это применять средства измерений, позволяющие учитывать температурные колебания газовой среды. Это, как правило, счетчики с термокорррекцией или комплексы, имеющие в своем составе полноценный корректор по температуре. Приведем в качестве достойного примера опыт группы компаний «Сигнал», которая разработала и внедряет счетчики СГБЭТ G4 «Сигнал» и СГБЭТ G6 «Pegas» с электронной термокомпенсацией. Первый вариант полностью собственного производства на базе хорошо известного счетчика СГБ G 4 «Сигнал».
Второй является продуктом технологического партнерства с компанией Актарис (ныне Итрон), Германия. Суть данного проекта сводится к использованию механического диафрагменного счетчика SN Актарис объемом 2 л3 для установки на него электронного суммирующего устройства, разработанного ЭПО «Сигнал»
Счетчик G 6 «Pegas» имеет ряд полезных свойств и функций:
- дополнительную температурную погрешность не более 0,1% на каждый 1°С, что в четыре с половиной раза меньше, чем для обычного диафрагменного счетчика; соответственно результаты вычислений по формуле (2) составят уже не более 4,5% против допустимых 13,5%;
- электронная термкомпенсация в отличие от счетчиков с биметаллическими компенсаторами эффективна в диапазоне температур от – 40°С, против -20°С;
- диапазон температуры окружающей среды составляет от – 40°С до +60°С;
- возможность программирования условно-подстановочного значения по давлению в условиях предприятия-изготовителя либо специализированным персоналом эксплуатанта;
- доступ к управлению посредством устройства сопряжения под паролем Поставщика газа;
- независимую Flash-память, сохраняющую значения накопленного расхода газа в случае поломки;
- режим энергосбережения ресурса батареи питания;
- дисплей активируется посредством комплектного магнитного ключа, который необходимо приложить к отметке насчетчике.
С точки зрения монтажных особенностей G6 «Pegas» имеет стандартный для этого типоразмера объем 2 литра, межцентровое расстояние 250 мм и патрубки с резьбой 11/2” Исполнение счетчика по направлению потока газа только левое.
Российские газовики сегодня все чаще оглядывается на опыт и наработки европейских коллег, практикующих дистанционный съем накопленных данных (радиоканал, GSM-модем) не только у промышленных, но и коммунально-бытовых и бытовых потребителей. Безусловно, разработка и внедрение подобных систем, позволяющих проводить текущий мониторинг потребления газа существенно повысило бы управляемость процессом и объективность данных, собираемость средств по оплате. Также снизились бы операционные расходы газовых хозяйств на хождение по потребителям и ежемесячные проверку и списание показаний приборов.
В этой связи счетчик G 6 «Pegas» опционно будет комплектоваться низкочастотным датчиком импульсов.
Не последнее место занимают также требования к эргономике и эстетике газовых счетчиков, поскольку все чаще их стремятся устанавливать внутри жилых помещений. Счетчик должен стать максимально компактным и приятным на внешний вид. В этой связи интересен новый проект по технологическому партнерству между компаниями «Сигнал» и Актарис по освоению на российском рынке квартирных счетчиков серии АСD G 1,6 объемом всего лишь 0,7 литра. Данный счетчик также опционно комплектуется низкочастотным датчиком импульсов, позволяющим внедрять системы удаленного сбора данных.
Сегодня в отдельных российских регионах вновь возникают предпосылки к внедрению кредитной системы оплаты за газ. Полным ходом внедряется кредитная система в Республике Казахстан. Преимущественно внедряются счетчики иностранных производителей. Однако, хотелось бы напомнить о счетчике G4 L – совместной разработке предприятий «Газдевайс», г. Москва и «Сигнал», г.Энгельс. Данный прибор обладает возможностями работать в системе кредитной оплаты и, обратите внимание, электронной коррекцией по температуре, способен осуществлять контроль за двумя сигнализаторами загазованности либо иными контрольными датчиками. G4 L имеет управляемый ограничительный клапан, прерывающий расход газа в случае окончания кредита, превышения допустимого расхода либо обнаружения утечек газа. По спектру возможностей данный счетчик не имеет импортных и отечественных аналогов.