В ходе состоявшейся 20-23 октября 2009 года в г. Белокуриха Алтайского края научно-практической конференции «Комплексный подход к газификации как основа ускоренного развития регионов Сибири и Дальнего Востока» был рассмотрен опыт ОАО «Росгазификация» в области комплексной газификации населенного пункта прежде всего с точки зрения соотношения газораспределения и теплоэнергетики и лишь вскользь, «мазками» был обобщен аспект соотношения газификации и электроэнергетики.
В.В. Избицких – генеральный директор ОАО «Росгазификация» |
В частности, была предоставлена информация об опыте сотрудничества с одной из ведущих проектных организаций Сибири в области энергетики – институтом «СИБКОТЭС», обобщены особенности проектирования и строительства объектов малой энергетики в Алтайском крае с учетом сейсмической и акустической безопасности, использования энергосберегающих технологий и т.д. и т.п.
В статье, которая предоставляется вниманию затронуты в основном финансово-экономические аспекты малой энергетики. Такой подход диктуется прежде всего тем, что Президент РФ и Правительство призвали в 2009 году к пересмотру энергетической концепции развития России в сторону обеспечения энергосбережения и энергоэффективности нашей экономики.
Само понятие «малая энергетика» в его упрощенном виде включает в себя расположенные в непосредственной близости от потребителя энергогенерирующие установки малой мощности, позволяющие потребителю не зависеть от централизованного энергоснабжения и его состояния, а использовать оптимальные для местных условий источники и средства производства энергии.
В электроэнергетике к малым электростанциям принято относить станции мощностью до 25 МВт с агрегатами единичной мощностью до 10 МВт, делением на три подкласса:
- микроэлектростанции мощностью 100 КВт;
- миниэлектростанции мощностью от 100 КВт до 1МВт;
- малые электростанции мощностью от 1 МВт до 25 МВт.
Сегодня суммарная мощность малой энергетики в сравнении с «большой» невелика: от 1,5% до 2%, однако интерес к «малым» стремительно растет, прежде всего со стороны владельцев промпредприятий, региональных и муниципальных властей.
Три фактора влияют на возрастающий интерес к малой энергетике:
- 1) до 60% территории России в географическом понимании не охвачены централизованным электроснабжением.
На указанной территории проживают более 40 млн. россиян (обеспечиваются малой энергетикой). - 2) обширной сферой деятельности малой энергетики является резервное (аварийное) электроснабжение потребителей, требующих повышенной надежности и не допускающих перерывов в подаче энергии в зонах централизованного электроснабжения.
- 3) малая энергетика вполне может быть конкурентоспособной в зонах, где большая электроэнергетика являлась до последнего времени безальтернативной.
- 4) Для потребителя это превратилось в значительные, а порой и «неподъемные» суммы. А существуют регионы, где даже за плату получить мощность невозможно – ее просто нет.
В целом анализ состояния энергетической отрасли РФ однозначно говорит о ее неготовности своевременно и эффективно обеспечивать растущие потребности населения и промышленных потребителей в электрической и тепловой энергии. На сегодняшний день в отрасли в целом едва поддерживается простое воспроизводство и функционирование существующей энергосистемы за счет собственных накоплений: амортизации и части прибыли. К тому же модернизация генерирующих мощностей большой энергетики не всегда приводит к ликвидации энергодефицита в силу износа и перегрузок сетевого оборудования.
Частные инвестиции в большую энергетику и «большие» сети предельно малы из-за большого срока окупаемости, а риски в период экономического кризиса велики (особенно из-за падения рубля по отношению к доллару и евро в конце 2008 года).
Спасение – в малой энергетике. К объектам малой энергетики традиционно относятся малые ГЭС и ТЭЦ, биогазовые, ветроэнергетические и солнечные установки, газовые и дизельные электростанции. К дополнительным преимуществам таких объектов можно отнести их высокую автономность и эффективность, экологичность и малые сроки создания. Нас, прежде всего, интересуют газовые теплоэлектростанции, работающие по принципу когенерации.
Когенерация – это технология комбинированной выработки двух форм полезной энергии (электрической и тепловой) из одного источника топлива – природного газа.
При оптимальном использовании обоих форм энергии достигается большой экономический эффект.
Привожу следующие оценки среднего коэффициента использования топлива при раздельном производстве электрической и тепловой энергии в большой энергетике:
- КПД парового цикла производства электроэнергии – 35%;
- КПД газовой котельной – 90%;
- суммарный КПД раздельного производства – 70%;
- потери передачи электрической энергии через энергосистему – 10%;
- потери передачи тепловой энергии через тепловые сети – 30%;
- суммарная эффективность использования топлива – 40,25%. При этом потери при передаче электроэнергии на большие расстояния могут достигать 30%, а тепловой, в случае изношенных сетей – 70%.
Оценка среднего коэффициента использования топлива когенерационного цикла:
- электрический КПД газопоршневой установки – 42%;
- тепловой КПД газопоршневой установки – 44%;
- суммарный КПД раздельного производства – 86%;
- потери при передаче электрической энергии потребителю – 2%;
- потери при передаче тепловой энергии потребителю – 5%;
- cуммарная эффективность использования топлива – 82,96%. Следует отметить, что при этом когенерационная установка отличается значительно меньшими эксплуатационными расходами (одна единица основного оборудования производит оба вида энергии в одном цикле), простотой в обслуживании, легкостью и малыми затратами на монтаж, малыми сроками доставки и производства.
Когенерация, используя первичное топливо в разы эффективней традиционной энергетики, снижает выбросы загрязненных веществ (оксида азота, двуокиси серы и летучих органических соединений) в несколько раз, в зависимости от конкретной технологии (газопоршневые, газотурбинные установки), и допускает работу не только на традиционном топливе (природном газе), но и на попутном нефтяном газе, который можно утилизировать, на биогазе, получаемом с крупных мусорных свалок и с иных промышленных и бытовых отходов.)
Проанализировав финансовую составляющую строительства когенерационной ТЭЦ, можно утверждать, что средняя сложившаяся цена на рынке России, составляет 1000-1200 евро за КВт приведенной электрической мощности «под ключ». То есть, строительство когенерационной ТЭЦ мощностью 1 МВт «под ключ» будет стоить 1000000-1200000 евро.
Сегодня большинство генерирующих мощностей малой энергетики находятся в ведении региональных и муниципальных властей, меньшая их часть принадлежит предприятиям и частным структурам. Однако, с каждым годом эта ситуация меняется в сторону уменьшения доли региональной и муниципальной собственности. Связано это, прежде всего, с тем, что большинство имеющихся объектов малой энергетики нуждаются в реконструкции, а это дорогостоящий процесс и неизбежно привлечение инвесторов. Строительство же новых объектов малой генерации осуществляется только за счет инвестиционных средств.
Наиболее рентабельны проекты строительства энергоцентров при промышленных предприятиях, имеющих двух-трехсменный режим работы.
В этом случае, коэффициент загрузки оборудования будет близок к 90%, что значительно снизит сроки окупаемости проекта (3-5 лет). Экономически целесообразно принимать участие в технической реконструкции существующих объектов малой энергетики, используя при этом новое оборудование и современные технологии. Такие объекты, как правило, находятся в районе с развитой инфраструктурой и проблем со сбытом тепла и электричества не возникает.
Обеспечивать энергоносителями объекты ЖКХ выгодно, в первую очередь, с политической точки зрения, экономика, в подобных проектах, на втором плане. Хотя семилетняя окупаемость проектов при определенных экономических условиях тоже является привлекательной.
Сегодня, рассмотрение проекта строительства объектов малой энергетики, напрямую связано с газификацией региона или отдельно взятого предприятия. Это и технические вопросы, и лимиты на газ. На первом этапе это задача No1. На втором этапе, выбирается техническое решение, подбирается оборудование, проектная организация, схема финансирования, генеральный подрядчик.
Как правило, в регионах нет специалистов, способных возглавить процесс организации строительства энергоцентров от начального этапа до ввода его в эксплуатацию. И как следствие, на каждом этапе Заказчика ждут подводные камни и недобросовестные консультанты. В итоге замедляются сроки строительства, теряется финансовая привлекательность проекта.
Вместе с тем, очевидно, что без развития малой энергетики невозможно динамичное развитие экономики, особенно в период финансового кризиса. К сожалению, на федеральном уровне не отработана процедура поддержки проектов малой энергетики. Потребность же в строительстве новых объектов малой энергетики, и реконструкции существующих настолько высока, что нет практически ни одного населенного пункта, промпредприятия или района, где не требовалась бы новая генерация.
Все вышесказанное позволяет сделать однозначный вывод о крайней необходимости развития малой энергетики в Российской Федерации с учетом затруднений в развитии и воспроизводстве энергетики большой. Развитие малой энергетики требует благоприятного инвестиционного климата, должной государственной (как региональной, так и федеральной) поддержки. Результатом станет значительный экономический эффект, получаемый как от непосредственно возможности подключения новых потребителей, так и от общего увеличения эффективности и стабильности функционирования энергосистемы за счет снижения потерь и увеличения КПД, экономии природных ресурсов (природный газ, уголь), переработки промышленных и бытовых отходов в тепловую и электрическую энергию, улучшения экологической обстановки.