Природный газ — ключевое топливо будущего. В настоящее время природный газ занимает лишь третью (после нефти и угля) позицию в структуре совокупного мирового потребления энергоносителей. Однако его роль постепенно увеличивается — за последние двадцать лет его доля в структуре энергопотребления возросла с 19 до 24%.
Практически все эксперты в области энергетики убеждены, что в дальнейшем добыча и потребление природного газа бpудет расти опережающими темпами, по сравнению с другими видами минерального топлива и способами генерации энергии (см. график). По мнению ряда экспертов и ученых, к середине нынешнего столетия газ станет ключевым топливом в мировой экономике сместив с пьедестала нефть. Известный американский специалист-нефтянник Майкл Экономидес прогнозирует, что к 2020 году газ займет господствующую позицию в мировом ТЭК, а его доля в энергопотреблении достигнет 45–50%.
Эти прогнозы имеют серьезные основания. Мировые запасы нефти уже сильно выработаны, в то время как с ресурсами природного газа ситуация куда лучше: если нынешних запасов черного золота при текущем уровне добычи хватит на 35 лет, то запасами газа мы обеспечены на вдвое больший период (данные ENI и BP). К тому же развитые (и не только) страны все активнее стимулируют замещение угля, нефти и производимого из нее мазута природным газом, сжигание которого наносит гораздо меньший ущерб окружающей среде. С началом действия Киотского протокола подобные экологические преимущества приобретают конкретное и весьма немалое денежное выражение. Как отмечает вице-президент The Boston Consulting Group Камерон Бейли, более высокий налог на выброс СО2 сделает угольную энергогенерацию нерентабельной и ускорит ее вывод из эксплуатации, что вызовет дополнительный рост спроса на газ на рынках развитых стран. Не менее важно для потребителей и другое преимущество газа: в пересчете на теплотворную способность он оказывается на десятки процентов или даже в разы дешевле нефти, соответственно, производство тепла и электроэнергии с его использованием оказывается более предпочтительным по цене. Таким образом, тенденции мировой экономики благоприятствуют развитию газовой индустрии.
Россия — лидирующая газовая держава
Россия является ведущей мировой газовой державой, крупнейшей как по запасам газа, так и по объемам его добычи. При этом находящиеся в российских недрах ресурсы газа не имеют аналогов по своим качественным параметрам. Основная их часть сконцентрирована в небольшом числе гигантских месторождений — на 21 крупнейшее приходится 75% всех разведанных запасов газа (см. таблицу 1); продуктивные пласты зачастую залегают на небольшой глубине и, благодаря своему химическому составу, не требуют значительных затрат на очистку.
В России добывается порядка 650 миллиардов кубометров газа.
Отрасль под госконтролем
Газовый сегмент российской экономики обладает рядом специфических, в сравнении с другими странами, черт, которые определяются историческими особенностями развития отрасли и ее реформирования. Активы, принадлежавшие советскому министерству газовой промышленности в начале 90-х годов, были преобразованы в оставшуюся под контролем государства акционерную компанию «Газпром», которая сохранила монопольное право на транспортировку газа потребителям в России и за рубежом. При этом «Газпром» в постсоветский период как государственная монополия стал играть функцию своеобразного «стабилизатора» экономической и социальной напряженности. С начала 90-х и поныне он продолжает поставлять основную часть добытого газа на внутренний рынок по регулируемым ценам.
Отсутствие конкурентной среды
Одной из главных проблем газовой отрасли является отсутствие конкурентной, рыночной среды и непростые, конфликтные взаимоотношения «Газпрома» со сторонними газодобывающими компаниями. ОАО «Газпром» во всех сегментах газовой отрасли занимает доминирующее или монопольное положение. На него приходится около 2/3 разведанных распределенных запасов газа и около 85% газодобычи. При этом государственные компании «Газпром» и «Роснефть» пользуются многочисленными преференциями от государства, в частности, при распределении лицензий.