Ассоциация газовых хозяйств Сибири и Дальнего Востока

«Сибдальвостокгаз»

630055, г. Новосибирск
ул. Шатурская, 8, пом. 92
Тел.: (383) 363-61-04
E-mail: info@sibgazovik.ru
Главная Ассоциация Члены Ассоциации Новости и события Газификация Журнал Контакты
Мы в социальных сетях
Новое на сайте
Документы:
Статьи:
Ответы на вопросы:
Новые члены ассоциации
Поздравления

Платон Заровный — первый руководитель Системы газораспределения России

18 января 2011 г.

В настоящее время газообразным топливом пользуется большая часть населения России, тысячи городов, десятки тысяч населенных пунктов и предприятий. Важная роль при этом принадлежит газораспределительной отрасли.

Платон Заровный

Газовый комплекс России берет свое начало «в современном понимании» с середины 50-х годов, когда разработка газовых месторождений, строительство магистральных газопроводов дало возможность интенсивной газификации городов, деревень, сел, предприятий и т.п., что позволило в сравнительно короткий срок создать уникальную систему газораспределения, вобравшую в себя передовой отечественный и зарубежный опыт.

Как создавалась отрасль газораспределения, кто стоял у истоков, кто создал «прочный фундамент», который позволил отрасли не только выжить во все сложные времена, но и развиваться, кто формировал коллектив газовиков, способный решать большие государственные задачи на благо народа и России, кому должны сказать спасибо люди за то «голубое пламя», которое горит, принося тепло и свет, кого мы не должны забывать и постоянно помнить с чувством высокой благодарности.

Первый руководитель системы газораспределения России — Платон Заровный, был назначен на должность руководителя вновь формируемой структуры «Главгаз МЖК РСФСР» в 1950 году в системе жилищно-коммунального хозяйства России, которая должна была заниматься вопросами газифицикации городов, сел, предприятий.

Платон Борисович Заровный родился в 1906 году в Донбассе в семье украинского шахтера.

Начальную школу после трех лет обучения он был вынужден оставить, и с десятилетнего возраста начал вместе с отцом работать на шахте (сначала чернорабочим, затем вагонщиком, крепильщиком, а после шестнадцати лет и забойщиком). В 1924 году молодежью шахты «Альберт» (рудник Первомайский) выбирается секретарем комсомольской организации.

1925 год стал для молодого рабочего Платона Заровного годом, решившим его дальнейшую судьбу, — по направлению комсомольской организации шахты он уезжает в г. Донецк (г. Сталино) для учебы на рабфаке. После окончания рабфака он становится студентом Донецкого углехимического института им. М.В. Фрунзе (в последствии институт реорганизовали в «Донецкий политехнический институт»). Обучение в институте Платон Борисович совмещал с активной комсомольской, а с 1926 года, после вступления в ряды ВКП(б), партийной работой.

В годы начала индустриализации страны угледобывающая отрасль являлась основой бурного развития тяжелой промышленности. Большое значение уделялось подготовке собственных специалистов для одной из перспективных отраслей — углехимии. В институте Платон Борисович проходит обучение по специальности «Улавливание и переработка продуктов коксования», а после его окончания в 1932 году получает диплом с присвоением квалификации «Технолога коксохимического производства».

Работать по специальности молодого дипломированного специалиста направляют на Кадиевский коксохимический завод (Донбасс) на должность сменного инженера, но уже в 1935 году его назначают начальником химпроизводства, а в 1936 году — главным инженером завода.

Высокая техническая подготовка Платона Борисовича и исключительная его работоспособность, в сочетании с опытом работы непосредственно на производстве, получили соответствующую оценку в Народном Комиссариате тяжелой промышленности СССР. В 1938 году Платон Борисович получает назначение в НАРКОМТЯЖПРОМ СССР на должность Зам. Начальника «Главкокса» и переезжает по месту работы в Москву. В 1939 году Платон Борисович возглавил «Главкокс» НКЧМ, а в 1940 году он назначается Заместителем Наркома Черной Металлургии СССР. Это время связано с завершением работы над IV томом «Справочника Коксохимика. Эксплуатация коксохимического завода», вышедшего в 1939 году в издательстве ГОНТИ-НКТП (г. Харьков) под редакцией инженера П.Б. Заровного при общей редакции инженера П.А. Юдина (аналога в мировой технической литературе по коксохимии это издание не имело). В журнале «Кокс и химия» регулярно печатаются его статьи, имеющие большое значение для процессов совершенствования технологической составляющей отрасли.

Обучаясь в институте, Платон Борисович получил высшую военно-техническую подготовку, в 1930 году вступил в ряды запаса РККА как красноармеец, а в 1938 году ему присвоено звание «Военный инженер 3-го ранга».

В военные годы образование и высокая квалификация Платона Борисовича как технолога-коксохимика нашли применение в оборонной промышленности.

Эти совместные разработки ученых и инженеров позволили осуществить в короткий срок восстановление поставок оборонного сырья, традиционным источниками которого были коксохимические предприятия оккупированного Донбасса.

В начале 1945 года Платон Борисович был призван, как специалист в ряды Советской Армии и проходил службу в 3-ей Отдельной бригаде химической защиты Московского Военного Округа.

Великая Отечественная Война была близка к завершению. Разрушенное народное хозяйство нуждалось в квалифицированных руководителях, и Платон Борисович по ходатайству «Главгазтоппрома» при Совете Министров СССР был демобилизован из армии для направления на руководящую работу.

Послевоенный период трудовой деятельности Платона Борисовича был связан с работой в «Главгазтоппроме». С августа 1945 по май 1947 он работает Заместителем Начальника Главного управления жидкого топлива. В этот период с его участием осуществлялся ряд важнейших мероприятий, связанных с перебазированием трофейного оборудования коксохимического производства, ставшего впоследствии основой нефтеперерабатывающих и нефтехимических заводов Восточной Сибири и Забайкалья.

В мае 1947 года его переводят на должность Начальника Главного Управления сланцеперерабатывающей промышленности, а в 1949 году, в связи с реорганизацией Главгазтоппрома, назначают директором — главным инженером Объединенной Дирекции строящихся газовых заводов Главгаза при Министерстве нефтяной промышленности СССР. Перед отраслью были поставлены задачи, связанные с началом газификации народного хозяйства — строительство газосланцевого завода в Эстонии, газопровода Кохтла Ярве-Ленинград; реконструкция Ленинградского коксового завода, позволившая увеличить выработку бытового газа для населения на 70%.

В апреле 1950 года Платон Борисович принимает предложение возглавить дирекцию строящегося Московского завода сжижения природного газа, но последовавшее в июле месяце его утверждение членом коллегии Министра Коммунального Хозяйства РСФСР и предложение возглавить Главное Управление газового хозяйства («ГЛАВГАЗ») связало его судьбу с коммунальным хозяйством России на долгие годы.

С 1950 по 1974 годы Платон Борисович возглавлял, а правильнее сказать «создавал» систему газоснабжения городов, рабочих поселков, сел, деревень, промышленных, коммунально-бытовых предприятий.

Это были годы интенсивной газификации городов, населенных пунктов, предприятий, формирование всех структур газораспределительного комплекса, то есть проектные, строительно-монтажные, пуско-наладочные и эксплутационные работы. Во всех областях, республиках была сформирована мощная вертикальная интегрированная структура — аварийно-профилактические службы, тресты и конторы газового хозяйства (Горгазы — Межрайгазы), областные управления газового хозяйства (Облгазы), работа которых позволила в минимально короткий срок с минимальными финансовыми средствами проводить газификацию территорий как на сжиженном, так и природном газе, построить современные эксплутационные базы.

На ряду с этим формируются и другие структуры: для проектирования систем газоснабжения, перспективного их развития создается проектный институт «Гипрониигаз» с филиалами в регионах России, который разрабатывает генеральные схемы газификации территорий на единой технико-технологической основе, с учетом достижений науки и техники того времени, формируется научно-исследовательская база и учебная база.

Для реализации проектных решений и производства строительно-монтажных работ была создана головная организация «Росгазспецстрой» практически с подразделениями во всех городах России, формируется и развивается их производственно-техническая база.

Системы газораспределения развивалась как на природном, так и сжиженном газах, строятся базы по эксплуатации, совершенствуется оргструктура основного предприятия «Главгаза» МЖК РСФСР.

Для проведения единой научной и проектной политики в г. Саратове формируется институт «Гипрониигаз». Основной разработчик генеральных схем газоснабжения.

Для комплектации газовых хозяйств, строительно-монтажных организаций материалами, оборудование создается предприятие «Росгазкомплект».

Для безопасной квалифицированной, быстрой подготовки к приему природного газа городов, населенных пунктов и дальнейшему пуску газа, подготовке квалифицированных кадров создается Республиканское пуско-наладочное управление «РПНУ Орггаз».

Таким образом, за эти 20 лет создана мощная структура газораспределения, позволяющая в минимальные сроки решить весь комплекс вопросов по газификации России и практически большинство городов и пунктов обеспечить ценным энергоносителем.

За заслуги перед Родиной Платон Борисович Заровный был награжден правительственными наградами: 1940г.— орден Трудового Красного знамени, 1966г.— орден «Знак почета», 1970г. — орден Трудового Красного знамени, медаль «За освоение целинных земель».

Отраслевые награды: 1939г. — значок «Отличник социалистического соревнования тяжелой промышленности», 1957г. — значок «Отличник социалистического соревнования коммунального хозяйства РСФСР», 1967г. — значок «Отличник социалистического соревнования РСФСР».

Фундамент газораспределения и газопотребления заложенный П.Б. Заровным постоянно развивается, а благодарная память о нем остается у многих людей, которые используют это голубое топливо.

Владимир Тарасенко, профессор
заведующий кафедрой ТГВ и ГВВ ВлГУ.

P.S.: Материал является собственностью автора и журнала.
Перепечатка допускается в установленном законом порядке.


Если вы связаны с газовой отраслью, вы можете стать членом Ассоциации.

Вместе мы способны на большее!


Трубопроводная арматура

«ЭМИС»


Оборудование «ЭМИС»

«ЭМИС»


Гимн Ассоциации «Сибдальвостокгаз»

Формат mp3 (2Мб)
Загрузить